• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинское село Петрунь получило наибольшую поддержку в онлайн голосовании за интернет и сотовую связь

С 5 октября по 15 ноября на сайте Госуслуги проходило голосование за выбор малочисленных населенных пунктов России – деревень и станиц, поселков и хуторов, кишлаков и аулов, нуждающихся в высокоскоростном мобильном интернете и мобильной связи. В регионе сразу начало лидировать интинское село Петрунь.

До недавнего времени этот населенный пункт Коми оставался единственным, где сохранялась диал-ап связь. О стабильном мобильном интернете сельчане могли только мечтать. На сельских сходах и конференциях коми народа жители села Петрунь неоднократно говорили о проблеме, связанной с отсутствием качественной интернет-связи. В этом году Ростелеком провел в Петрунь оптоволоконную линию. Но подключить к стабильному интернету смогли только три учреждения.
Илья Николаев, начальник участка Линейно-технического участка г. Инты Коми филиала ПАО «Ростелеком» назвал инициативу Минцифры отличной возможностью для села Петрунь:
– В этом году Министерством цифрового развития была предложена очень хорошая инициатива: голосование за те населенные пункты, где необходимо установить мобильную связь. У нас село Петрунь большое, красивое, многочисленное, но, к сожалению, без мобильной связи. Если в остальных населенных пунктах что-то есть, то село Петрунь не охвачено «сотовиками». Победа в голосовании позволит уже в следующем году установить в отдаленном населенном пункте базовую станцию, а жители смогут пользоваться мобильным интернетом и мобильной связью.
Село Петрунь подходит под все категории, которые озвучены Министерством цифрового развития: численность свыше 100, но меньше 500 человек, расстояние до точки подключения менее 70 км, отсутствие стабильного мобильного интернета формата 4G и, конечно же, огромное желание жителей пользоваться всеми возможностями современной связи для общения с родными и близкими. Последнее доказало онлайн голосование. По его итогам интинское село Петрунь обошло ближайшего конкурента более чем на 70 голосов, разрыв с третьим местом более чем в два раза. Всего в регионе проголосовали 8 583 человека. У села Петрунь 714 голосов.
Глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв поблагодарил всех, кто поддержал труднодоступное село Петрунь:
– Мобильная связь сегодня – это уже необходимость, залог комфорта. Из всех сел Интинского округа только в селе Петрунь нет сотовой связи. А между тем, село большое, и жители каждый год поднимают вопрос о приходе в Петрунь мобильных операторов. В этом году благодаря поддержке главы региона Владимира Викторовича Уйба в селе наконец была проведена оптико-волоконная линия. В середине февраля губернатор встречался с руководителем «Ростелекома» на Северо-Западе Александром Логиновым. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы по цифровизации региона, дальнейшие планы развития сферы информационных технологий и телеком-инфраструктуры в республике. Речь шла в том числе и о селе Петрунь. Теперь у петруньцев появился реальный шанс попасть в федеральную программу и получить все возможности мобильной связи и мобильного интернета. Во-первых, это общение с родственниками старшего поколения – родителями, бабушками и дедушками, которые живут в селе, во‑вторых, стимул для привлечения молодых специалистов.
Также мэр Инты выразил надежду, что окончательные итоги (с подсчетом письменных обращений в Минцифры) кардинально не изменится. И уже в следующем году в селе появятся долгожданные мобильный интернет и мобильная связь.
Напомним, окончательные результаты станут известны к 24 декабря 2021 года. Доступ к 4G получат около 2 000 населенных пунктов и не менее 10% от всех малых населенных пунктов региона. В Республике Коми их будет 14.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты