• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Воркуте присвоено звание "Город трудовой доблести"

Воркута стала одним из 12 городов Российской Федерации, которым будет присвоено звание "Город трудовой доблести", указ будет подписан в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

Решение об этом  озвучил президент РФ В.Путин сегодня на заседании российского организационного комитета "Победа".

"Позвольте мне подвести итоги и назвать города, которые по решению нашего оргкомитета будут удостоены почетного звания "Город трудовой доблести". Соответствующий указ будет подписан в самое ближайшее время", - сказал президент.

Он поздравил с присвоением почетного звания жителей 12 городов России: Воркута, Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск, Кемерово.

Напомним, активное участие в присвоении Воркуте почетного звания "Город трудовой доблести" принимал депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов, который представлял проект постановления коллегам на заседании регионального парламента.

В.Магомедов представлял интересы жителей Заполярья и общественных организаций, которые обратились в Госсовет, чтобы их родному городу был присвоен такой статус. 

По словам Р. Магомедова, в военное время воркутинские шахтеры и железнодорожники трудились в две смены, выполняли почти 150%-ый план работы, чтобы отправить уголь в блокадный Ленинград. В то время шахты южного Донбасса были заблокированы немцами, и благодаря Воркуте уголь поставлялся в города СССР.

"Факты трудовых подвигов воркутинцев находят подтверждение, - отметил он. - В период войны и в годы оккупации Донбасса Коми АССР стала центром по добыче и поставке угля для северо-западных районов СССР. Воркутинцы проявились трудовой героизм, построили в сжатые сроки железную дорогу и шахты, снабжая углем Москву, Череповец, Киров, Вологду и другие города страны", - подчеркнул Р.Магомедов.

Присвоение звания - это дань шахтерам, которые трудились в непростое время. Статус поможет вызывать интерес у молодежи к изучению истории города и уважению к людям, совершим трудовой подвиг.    


Татьяна Чернова, Комиинформ.
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты