• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми компенсацию расходов на проезд в медучреждения и обратно получили 313 жителей региона, страдающих тяжелыми заболеваниями

Возмещением проездных расходов в текущем году воспользовались 228 человек с онкологическими заболеваниями, 85 жителям Коми из бюджета республики компенсировали проездные расходы к месту проведения заместительной почечной терапии.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили, что в нашей республике для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях,* установлена мера соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд к месту обследования и лечения онкологических заболеваний в медицинские организации региона, которые оказывают специализированную онкологическую помощь, и обратно. За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более, чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

За 7 месяцев текущего года на обеспечение этой меры поддержки из республиканского бюджета было направлено 817 тыс рублей.

«Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов в пределах региона, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. Эта мера соцподдержки востребована, ведь примерно треть больных проходят процедуру гемодиализа не по месту жительства и большинство граждан получают лечение три раза в неделю, то есть более 150 раз в год. Поэтому при том, что получателей этой меры поддержки на так много, ассигнования бюджета республики на компенсацию этим гражданам расходов на проезд к месту проведения заместительной почечной терапии - значительные. Так, за 7 месяцев текущего года расходы бюджета Коми на эти цели составили 7 миллионов рублей», – сообщили в Минтрудсоц Коми.

Гражданам, нуждающимся в гемодиализе, возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медицинские организации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в Центры соцзащиты по месту жительства (месту пребывания) или в МФЦ «Мои документы».

 

* К труднодоступным местностям Республики Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.


Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты