Гаражная амнистия: условия и возможности

С 1 сентября в России стартует «гаражная амнистия». О том, что это такое и кто может ею воспользоваться, интинцам рассказала в ходе прошедшей на базе местного филиала «Общественной приемной Главы Республики Коми» прямой линии заместитель начальника Воркутинского межмуниципального отдела Росреестра Елена Шкиль.

С 1 сентября текущего года вступит в силу Федеральный закон № 79-ФЗ от 5.04.2021 г., который дает возможность владельцам гаражей оформить документы на свою собственность в упрощенном порядке. Специалист Росреестра рассказала, кто попадает под действие так называемой «гаражной амнистии» и какие шаги необходимо предпринять, чтобы воспользоваться правами, которые дает новый закон.

«Гаражная амнистия» упрощает порядок оформления не только на сам гараж, но и на занимаемый им участок земли. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно – он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором. Это дает возможность владельцам гаражей узаконить свою недвижимость и в дальнейшем на полных законных основаниях распоряжаться ею на свое усмотрение: продать, подарить, оставить в наследство.

Однако, как отметила Елена Шкиль, действие нового закона распространяется далеко не на всех желающих привести в порядок документы на свою недвижимость. Оформить гараж в собственность можно только при соблюдении одновременно трех условий:

– объект должен быть капитальным строением, то есть имеет прочную связь с землей;

– дата постройки – до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);

– объект не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Первым шагом на пути к оформлению гаража должен стать сбор документов. Необходимо собрать все, что имеет к нему хоть какое-то отношение. Лучше, если есть в наличии:

– старый технический паспорт на гараж, который заказывался для технической инвентаризации;

– документы о наследстве;

– любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает выделение земельного участка под строительство гаража.

Также необходимо выяснить статус земли, на которой расположен гараж, то есть выяснить, стоит ли участок на кадастровом учете. Сделать это можно, обратившись:

– в МФЦ;

– в Кадастровую палату;

– в орган местного муниципального самоуправления;

– к кадастровому инженеру;

– в Росреестр.

Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

В случае, если земельный участок не стоит на кадастровом учете, необходимо подготовить его схему. Это можно сделать самостоятельно, но специалист рекомендует воспользоваться услугами кадастрового инженера.

После оформления схемы расположения земельного участка необходимо обратиться в орган власти, который им распоряжается. В случае, если он в муниципальной собственности или находится на неразграниченной территории, это администрация округа. Если гараж расположен на земле, которая имеет статус региональной собственности, то обращаться необходимо в адрес республиканской власти, если в федеральной – то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление). Во всех случаях подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Ответ заявитель должен получить по истечении 30 дней. И, как отметила Елена Шкиль, при вынесении отрицательного решения органы власти обязаны четко сформулировать причины отказа.

При положительном ответе следующим шагом должно стать обращение к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража.

Когда документы будут готовы, необходимо обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это лучше сделать через МФЦ, порекомендовала представитель Росреестра, подчеркнув, что такой способ наиболее удобен для физических лиц.

По результатам данной процедуры на руках у заявителя будет выписка из ЕГРН на земельный участок под гаражом.

И заключительный этап в завершении оформления и на земельный участок, и на гараж – подача пакета документов в администрацию муниципалитета. Он должен содержать:

– решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

– выписку из ЕГРН на земельный участок;

– технический план на гараж.

Администрация в свою очередь должна будет:

– принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;

– подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;

– передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Гаражная амнистия начинает действовать с 1 сентября 2021-го и продлится до 1 сентября 2026 года. Так что у владельцев гаражей, которые попадают под действие нового закона, есть время, чтобы разобраться со своей собственностью и оформить ее по всем правилам.


Фото Марии СТАРОСТИНОЙ