• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Владимир Уйба: решение квартирного вопроса в Республике Коми для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежит пересмотру

Глава Республики Коми поручил Правительству региона разработать новые механизмы для того, чтобы ускорить выделение жилья, которого многие представители этой категории ожидают годами, а некоторые – десятилетиями.

«С учётом того, что тысячи наших жителей с данным статусом даже по суду не могут оперативно получить квартиры, следует признать: действующая система закупа жилья на уровне муниципальных образований неэффективна. В ряде регионов власти пошли по пути предоставления жилищных сертификатов. У нас этот формат доказал эффективность для другой категории – переселенцев из районов Крайнего Севера», - отметил руководитель региона.

Помимо этого способа он поставил перед кабмином задачу проработать проект изменений нормативной правовой базы на уровне республики в части взаимодействия органов местного самоуправления с участниками рынка строительства жилой недвижимости.

По его словам, опыт многих регионов в этом направлении наработан успешно. Речь идёт о соглашениях местных властей с застройщиками по выделению земельных участков в целях возведения многоквартирных домов на условии предоставления администрациям определённого числа квартир при сдаче новостроек в эксплуатацию. В последующем жилые помещения предоставляются льготным категориям граждан, имеющим право на жильё от государства, в том числе, сиротам.

«Такие – новые для Коми – подходы позволят поставить на поток системное движение очереди, чтобы вступающая в самостоятельную жизнь после выпуска из детских домов молодёжь не была вынуждена снимать чужие жилплощади. Повторю ещё раз: для нас в приоритете помощь жителям наших городов и районов в решении жилищного вопроса», - резюмировал Владимир Уйба.


rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты