• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Медицина под надзором

В интинском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Ваше право на охрану здоровья и медицинскую помощь: разъясняет прокуратура».
Тема весьма актуальна для жителей нашего города, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки граждан, у которых к органам надзора имелись вопросы.
На них ответила старший помощник прокурора города Инты Галина Вертинская. Некоторые проблемы, с которыми обращались интинцы, носили частный характер и были рассмотрены в индивидуальном порядке, поэтому не включены в публикуемый материал.
 
– Говорят, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции является бесплатной, а исследование на COVID гражданин должен пройти самостоятельно и за личные денежные средства. Как же тогда вакцинацию можно считать бесплатной?
– Вакцинация против COVID‑19 взрослому населению осуществляется в медицинских организациях без взимания платы с граждан за счет средств обязательного медицинского страхования.
При подготовке к вакцинации против COVID‑19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов к вирусу SARS-CoV‑2 не является обязательным.
Тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции не предусмотрено «Порядком проведения вакцинации против COVID‑19 взрослому населению», рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Результаты исследования на наличие иммуноглобулинов к вирусу SARS-CoV‑2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, должны быть учтены при осмотре перед вакцинацией врачом медицинской организации при решении вопроса о наличии или отсутствии противопоказаний к вакцинации.
Факты взимания платы за проведение вакцинации в ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» прокуратурой города не выявлены.
 
– Действуют ли в настоящее время для детей льготы на бесплатное обеспечение лекарственными средствами?
– Дополнительные меры обеспечения государственных гарантий оказания медицинской и лекарственной помощи включены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми. Согласно этой программе бесплатное обеспечение лекарственными средствами при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях осуществляется в порядке, установленном в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Бесплатно по рецептам врача отпускаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения детям первых трех лет жизни при амбулаторном лечении в соответствии с перечнем лекарственных средств.
Прокуратурой города ежегодно проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего охрану здоровья несовершеннолетних граждан, в том числе при обеспечении лекарственными препаратами.
В результате проведенной в 2020 году проверки прокуратурой города установлены факты нарушения должностными лицами ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Коми прав детей первых трех лет жизни на бесплатное обеспечение по рецептам лекарственными средствами при обращении за медицинской помощью в детскую поликлинику и назначении лечащими врачами необходимых лекарственных средств без выписывания и выдачи законным представителям бесплатных рецептов.
В результате проверки главному врачу ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» внесено представление об устранении нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
– На территории Инты реализуется национальный проект «Здравоохранение»?
– Мероприятия национального проекта «Здравоохранение» в Инте в 2020 году реализовались в рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Республики Коми, включая создание современной инфраструктуры оказания помощи детям».
Надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры города.
В текущем году проведена проверка исполнения ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд при использовании средств субсидии на исполнение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году.
При фактической проверке исполнения государственных контрактов выявлены нарушения, выразившиеся в принятии работ при неисполнении их подрядчиком в полном объеме, неиспользовании компьютерной техники и средств телефонии, закупленных для целей реализации нацпроекта.
В медицинскую организацию внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты