• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Подружиться с ежиком никогда не поздно

В детской библиотеке прошел литературный час, посвященный 90-летию сказочника Сергея Козлова.
Творчество Сергея Григорьевича Козлова, писателя-сказочника, поэта и сценариста, хорошо известно старшему поколению. Кто не помнит удивительные мультфильмы о Ежике и Медвежонке, Львенке и Черепахе? Песни из этих фильмов входили в «золотой» музыкальный детский фонд. К сожалению, новое поколение мало знакомо с творчеством этого замечательного автора. И организаторы прошедшего в детской библиотеке мероприятия постарались исправить этот недостаток.
В литературном часе приняли участие школьники младшего звена – ребята из летнего лагеря при Центре внешкольной работы. Многие из них впервые услышали о Сергее Козлове, поэтому даже краткое знакомство с его биографией было крайне необходимо.
Кстати, многие факты из жизни писателя мало известны и взрослым. Например, в Интернет-энциклопедии «Википедия» указано, что Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Однако точная дата, как и место его рождения, не известны. Дело в том, что маленький Сережа был взят приемными родителями из московского детского дома. Есть несколько версий появления его в детском доме, одна из которых указывает на то, что он попал туда совсем маленьким вместе с испанскими детьми, которых СССР принимал и спасал от войны в Испании.
Еще один малоизвестный факт: творчество Сергея Козлова изначально не было направлено на детскую аудиторию, он начинал как поэт. Однако «взрослые» стихи так и не были изданы ни при жизни, ни после смерти автора в 2010 году, хотя их насчитывается более тысячи. С детскими произведениями ему повезло больше. С 1962 по 1990 год вышло более 30 книг сказок, пьес, лирических миниатюр и стихов для детей. Его книги были переведены на многие языки в Польше, Чехии, Германии, Финляндии, Испании, Франции, Японии, Дании, Норвегии, Португалии, Корее, Швеции и т. д. и в наших бывших республиках.
По сказкам Козлова было поставлено более 20 мультфильмов, самые известные из которых «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Ежик в тумане», «Трям! Здравствуйте!», «В порту», также получившие призы и награды. «Ежик в тумане» удостоен Государственной премии СССР за 1979 год, также мультфильм завоевал 18 золотых призов на международных фестивалях, а в 2003 году был объявлен «лучшим мультфильмом всех времен и народов» в Японии.
Невероятную популярность имели и пьесы Козлова: 15 из них были поставлены более чем в 300 театрах России и за рубежом: в Японии, Польше, Франции, Финляндии и Латвии.
В 2006 году Сергей Козлов был номинирован от России на Международную премию им. Г. Х. Андерсена, а в 2009 году получил премию Корнея Чуковского.
Его самый известный герой Ежик не раз был увековечен: памятники ему установлены в Киеве, Пензе, Иваново, Краснодаре. А в Санкт-Петербурге он украсил собой главную трубу Южной ТЭЦ, но увидеть его там из-за дыма невозможно, зато соблюдена «историческая достоверность».
Обо всем этом и многих других интересных моментах жизни и творчества Сергея Козлова узнали участники прошедшего литературного часа. После этого ребятам было предложено прослушать одно из произведений Сергея Козлова из цикла сказок о Ежике – «Поросенок в колючей шубке». Стоит отметить, что даже ребята постарше слушали очень внимательно, сопереживая наивному герою, который все никак не мог найти поросенка и спасти его от зимней стужи, не подозревая, что так резвящиеся за окном снежинки называют его самого. В награду за это участники литературного часа получили еще один подарок – просмотр самого популярного мультфильма по произведению и сценарию Сергея Козлова – «Ежик в тумане» режиссера Юрия Норштейна с великолепной озвучкой героев Алексеем Баталовым, Марией Виноградовой и Вячеславом Невинным.
После завершения литературного часа его участники смогли познакомиться и с книгами юбиляра.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты