• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Путешествие продолжается

Центральная библиотека города предлагает интинцам отличный инструмент для ориентирования в мире современной литературы.

С начала года здесь проходит эксклюзивная акция «Библиокомпас». Она состоит из четырех циклов, каждый из которых посвящен отдельному сегменту современной мировой литературы. Два из них уже прошли, они были посвящены российскому и восточному направлению, сейчас настала очередь очень масштабного сектора – авторы Европы.
Знакомство происходит благодаря мини-выставке, которая расположилась в зале взрослого абонемента. Здесь можно увидеть не только книги, но и краткую информацию об авторах и, конечно же, взять заинтересовавшее издание на дом.
Рекомендации читатели получают и в группе в ВК «Центральная библиотека г. Инты» (https://vk.com/bibliointa). Каждая представленная книга в электронном «Библиокомпасе» снабжена информацией об авторе, а также аннотацией. Ведь у подписчиков и гостей группы нет возможности в тот же момент взять издание в руки, пролистать его.
Как отметила организатор акции – заведующий отделом комплектования фондов библиотеки Валентина Муратова, «Библиокомпас» был задуман для того, чтобы познакомить читателей с современной художественной литературой. Классиков в той или иной степени знает каждый, а о писателях-современниках, как правило, лишь о тех, чьи имена на слуху. Если человек не следит за новинками мира литературы, ему просто негде взять нужную информацию. Дать ее читателю и был призван «Библиокомпас».
У акции есть еще одна цель – это ненавязчивый, удобный и, как показывает практика, эффективный способ вести мониторинг читательского спроса. Сотрудники библиотеки благодаря данному инструменту могут составить объективное представление о том, какие авторы и произведения вызывают повышенный интерес и, исходя из этого, проводить комплектацию фондов.
Применение литературного навигатора действительно дает свои результаты. Для акции подбираются авторы, хорошо зарекомендовавшие себя, номинанты престижных литературных премий, но читатели сделали свой выбор. Так, представители Востока заинтересовали их значительно меньше, чем соотечественники. Зато российские авторы произвели настоящий фурор в местной читательской среде. Люди брали книги, спрашивали еще, советовали своим друзьям и знакомым. В итоге, выставочный раздел «Библиокомпаса» сотрудники библиотеки вынуждены были постоянно обновлять и пополнять. Наибольшим спросом пользовались такие авторы, как Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, а также экранизированные произведения.
Сегодня центральная библиотека знакомит читателей с произведениями, которые позволят лучше понять современную европейскую литературу. Организаторы акции ждут, к какому результату приведет очередной цикл «Библиокомпаса», поэтому они призывают интинцев активнее читать и делиться своими впечатлениями о прочитанном.
Следующим и завершающим циклом литературного навигатора станет «прохождение» авторов Америки. С ними интинцы смогут познакомиться уже в октябре. И в дальнейшем подобные акции будут продолжаться, заверила Валентина Муратова.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты