• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Волшебный мир сцены

В центральной библиотеке города открылась книжная выставка, посвященная Году театра в России.

Новая экспозиция расположилась в холле библиотеки и фактически встречает ее посетителей. По задумке организаторов, она охватывает все главные направления театра, его историю и развитие в мире, России, в нашем регионе.
Отдельный стенд отдан одному из важнейших жанров театра – опере. Размещенные здесь издания посвящены жизни и творчеству великих композиторов, в том числе и оперного драматурга – Моцарта. Опера, как никакой другой жанр, интересовала его. Недаром Моцарт сказал в свое время: «Я завидую всем, кто пишет оперы. Я готов плакать, когда слышу оперную арию… Желание писать оперы – моя idеé fixe».
Увлекшийся оперой еще в детстве, Моцарт стал фактически родоначальником нового жанра. Именно он, уйдя от устоявшихся традиций, приблизил персонажей к действительности, наделил их индивидуальностью.
В разделе оперы представлены и другие персоналии. Ряд изданий посвящен легенде оперной сцены – всемирно известной певице, актрисе, театральному режиссеру, педагогу, Народной артистке СССР и полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Галине Вишневской. Одна из книг – «Галина. История жизни» автобиографическая. Это яркий и эмоциональный рассказ о том, как ленинградская девочка, едва не погибшая от голода в блокаду, стала примадонной Большого театра; о встречах с Дмитрием Шостаковичем, Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Александром Солженицыным, Андреем Сахаровым, Екатериной Фурцевой; о триумфах и закулисных интригах; о высоком искусстве и жизненном предательстве. «Эту книга я должна была написать, – пишет автор. – В ней было мое спасение. Когда нас выбросили из нашей страны, во мне была такая ярость… Она мешала мне жить… Мне нужно было рассказать людям, что случилось с нами. И почему».
И настоящим подарком для ценителей искусства, несомненно, станет уникальное издание «Оперные либретто». В сборнике излагается краткое содержание опер, как русских, так и народов бывшего Советского Союза. Большинство из них прочно вошло в репертуар музыкальных театров, другие известны в отрывках; часть произведений исполняется редко, но представляет исторический интерес. Также в книге приводятся биографические сведения о композиторах и даются обзорные статьи, в которых прослеживается история развития оперы.
Говоря о театре, невозможно не вспомнить о балете. Русский балет стал одной из визитных карточек страны и отечественного искусства. Его история насчитывает уже более 300 лет. И, несмотря на мнение некоторых критиков, русская балетная школа до сих пор имеет огромное влияние на мировую культуру, а имена Рудольфа Нуреева, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Михаила Барышникова, Екатерины Максимовой и Владимира Васильева знают и те, кто далек от мира искусства.
О становлении и развитии русского реалистического театра расскажет книга «Звезды русской сцены». Она о жизни и творчестве выдающихся актеров XIX столетия: М. С. Щепкина, П. С. Мочалова, В. А. Каратыгина, П. М. Садовского, М. Г. Савиной, М. Н. Ермоловой.
Немало на выставке и изданий, посвященных современному театру. Они представлены в основном книгами об актерах. Многие труды вышли именно из-под их пера. Что как не автобиография, мемуары лучше всего может рассказать о людях сцены и о самом театре, о том, каков он есть изнутри?!
Здесь выстроились в ряд, ожидая «выхода на поклон», такие книги, как «Театр моей памяти» Вениамина Смехова, «Моя настоящая жизнь» Олега Табакова. А рядом с ними и «Разрозненные страницы» Рины Зеленой. Предисловие к этому изданию книги великой советской актрисы написал ее коллега Василий Ливанов, и лучше дать характеристику труду артистки просто невозможно:
– Книгу своих воспоминаний Рина Васильевна Зеленая назвала «Разрозненные страницы». На этих самых страницах автор воссоздала наиболее важные и дорогие ей эпизоды ее большой, насыщенной событиями жизни. Какое разнообразие лиц – и каких лиц! Какое богатство впечатлений! Но главное в этой книге, конечно, сама Рина Зеленая. Эти, как бы разрозненные, страницы объединяет цельность ее уникальной, талантливейшей личности, ее неподдельная доброта и прозорливое внимание к людям, к окружающему, быстро меняющемуся миру.
И это только малая часть изданий, посвященных истории и сегодняшнему дню отечественного и мирового театра.
– В фондах центральной библиотеки очень много замечательных книг о театре. Поэтому мы и запланировали в Год театра цикл таких выставок и первая из них – «Волшебный мир сцены». Так мы хотим привлечь наших уважаемых интинцев к занимательному, интереснейшему чтению о людях искусства, – отметила заместитель директора МБУК «ЦБС» Ольга Скрипник.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты