• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как учились папы, мамы

А также старшие братья, сестры и даже бабушки и дедушки. Об этом юным интинцам расскажут выставки, открывшиеся в детской библиотеке.

В увлекательное ретро-путешествие приглашают посетителей детской библиотеки экспозиции, приуроченные к началу учебного года. Они рассказывают о том, как учились разные поколения школьников.
 

А это что такое?

 
Выставка «Здравствуй, к знаниям дорога!» познакомит юных читателей и напомнит их родителям о вещах, без которых не обходился раньше ни один школьник, хотя многие из этих предметов мало знакомы современному поколению. Это школьная форма советских времен, пионерская и комсомольская атрибутика, письменные принадлежности, дидактические материалы, учебники и прописи.
Сегодняшним школьникам сложно представить, что их бабушки и дедушки на уроках писали перьевыми ручками и считали на счетах. Перья на выставке представлены и для письма, и для плакатов. Сегодня эти письменные принадлежности известны только художникам и специалистам от каллиграфии.
С помощью счетов в советской школе не только учились счету, но и производили на них довольно сложные арифметические действия, в том числе деление и умножение. Сейчас это непросто даже представить, но сложить пару десятков сможет любой школьник.
Тут же можно увидеть знаменитую промокашку, которая была создана, чтобы уберечь от ­размазывания ­написанный чернилами текст. Однако она сослужила свою службу и нескольким последующим поколениям, впитывая излишки чернил уже с шариковой ручки.
 

Первый учебник

 
Экспозиция «Такие разные азбуки», напротив, демонстрирует единство поколений. Большинство представленных на выставке учебников неоднократно переиздавалось, и по ним изучали азбуку многие поколения первоклассников.
Самым старшим по праву может считаться «Букварь» Тихомировых. Составленный известным русским педагогом и просветителем Дмитрием Тихомировым в соавторстве с его супругой Еленой, он впервые вышел в свет в далеком 1872 году и с тех пор переиздавался более 160 раз. На выставке такого раритета не найти, но можно увидеть его «дубль» 1995 года.
Самый известный «Букварь» был составлен русским филологом, доктором педагогических наук, профессором Всеславом Горецким. С его помощью учились читать целые поколения советских и российских школьников с начала 70-х годов прошлого столетия. Именно этот учебник можно увидеть на открытках советской эпохи, посвященных 1 сентября. Он же стал основой для выходивших в более поздние периоды первых книжек школьников – «Азбуки», «Русской азбуки» и «Земского букваря». С этими изданиями также знакомит выставка посетителей детской библиотеки.
Младший брат азбуки «Букваренок» Георгия Юдина, впервые вышедший в 1980 году, не столько учебник, сколько маленькая энциклопедия для дошкольников по познанию окружающего мира. Нередко его называют волшебной азбукой в картинках и сказках. А о его популярности говорят 20 переизданий, а также созданные по его мотивам спектакли по радио и телевидению.
«Букварь» Валентины Воронковой и Ирины Коломыткиной создавался в конце 80-х годов прошлого столетия для особенных детей. Однако он часто использовался педагогами не только в коррекционных школах, но и для подготовки дошколят к первому классу общеобразовательных учебных заведений. Многие специалисты до сих пор считают данный учебник одним из лучших пособий по обучению детей чтению.
«Азбука» Маргариты Сажиной неоднократно выходила в период конца 70-х – начала 80-х годов. Учебник был создан для изучения русского языка в коми школах и был одобрен Министерством просвещения РСФСР. Однако сегодня он больше представляет «музейный» интерес.
Это далеко не полный обзор экспонатов, которые можно увидеть на ретро-выставках. Несомненно, посетить их будет интереснее всей семьей, чтобы младшие посмотрели, а старшие вспомнили, как учились в былые годы.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты