• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Любовь и долгий путь рождают книгу

В центральной библиотеке прошел творческий вечер интинского автора и художника Галины Маас.

Художник-график, иллюстратор, поэт, писатель Галина Маас хорошо известна многим интинцам, она – урожденная интинка, одна из ярких представителей местной творческой элиты, многие годы отдала работе художника-оформителя в Интинском краеведческом музее, педагога в Центре внешкольной работы и школы № 6. Она автор-проектировщик символики МОГО «Инта» и памятника участникам локальных конфликтов «Взрыв». Автор иллюстраций к сборникам произведений интинских поэтесс Екатерины Полуяхтовой, Людмилы Новиковой, Галины Середенко. Известна Галина Маас и далеко за пределами нашего города: в 90-х годах она была членом творческого объединения молодых художников Сыктывкара «Форум». В тот же период начала сотрудничество с Коми книжным издательством и редакцией журнала «АРТ», создав серию иллюстраций к роману коми писателя Ю.Е. Екишева «По глаголу твоему, с миромъ. По закону своему, с любовью». Сегодня Галина работает с известными авторами и издательствами.
Путь к творческому вечеру был долгий. Планировался он еще в начале 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы в планы центральной библиотеки, и встреча с автором тогда прошла в рамках «Библионочи –2020» в онлайн формате. Она вызвала большой интерес у зрителей, но ничто не заменит живого общения с автором.
И вот долгожданная встреча состоялась. Она проходила в выставочном зале и была приурочена к открытию выставки книжных иллюстраций Галины Маас «Любовь и долгий путь рождают книгу».
Вечер получился очень насыщенным. На встречу с Галиной Маас пришло немало друзей, коллег и почитателей ее творчества. Интинцам удалось пообщаться с автором, задать ей немало вопросов, а с учетом того, что все происходило в окружении графических работ, в основном они касались этого направления ее творчества. Отвечая на вопросы, Галина рассказала о начале своего творческого пути как художника и иллюстратора, о работе с авторами книг, издателями.
Как призналась героиня вечера, ее первые шаги к творчеству делались еще в раннем детстве, когда она, как и многие дети, рисовала на обоях. О стезе художника стала задумываться лет в 14-15, когда за плечами был уже некий опыт – стенгазеты, оформление школьных праздников, в то время все строилось на наглядной агитации, так что поступление в Республиканское училище искусств по специальности «художник-оформитель» было вполне закономерным шагом. Потом было несколько смен работы и места жительства, переезды из Инты в Сыктывкар и обратно.
Иллюстрация пришла позднее и практически недавно, в 2018 году. Что к этому подтолкнуло? Современное оформление художественной литературы:
– Сейчас иллюстрации достаточно редки. Если полистать книгу, то можно обнаружить, что многие из выходящих сегодня книг вообще не содержат иллюстрации, кроме обложки и форзаца, а если они и есть, то это либо иллюстрации, взятые из прежних изданий, которые выходили в свет лет 15-20 назад, либо это новые, современные иллюстрации, но сделаны в стиле диджитал арт, который попроще в исполнении, – отметила Галина, отвечая на вопросы гостей.
С тех пор в свет вышло уже порядка 12 изданий с иллюстрациями Галины Маас, и каждое из них – отдельная история, которая, и это очевидно, дорога ей.
Художницу попросили раскрыть некоторые моменты творческого процесса: как зарождается идея иллюстрации, кто диктует условия, какой она будет.
Как отметила Галина, здесь ситуация складывается по-разному. Иногда автор четко оговаривает, что он хочет видеть, иногда решение полностью отдается на откуп художнику.
И в том, и другом повороте событий есть свои нюансы и сложности. Чтобы создать иллюстрацию «с нуля», приходится вычитывать произведение, чтобы лучше воспринять его атмосферу, героев. Особенно сложно подобрать определенный эпизод для иллюстрации, когда в произведении 2-3 сюжетные линии. Однако если автор уже создал для себя какой-то образ, ему бывает непросто угодить. Начинается правка, которая в деле иллюстрации достаточно сложна.
– Поэтому я очень рада, когда издатель или автор доверяют мне как художнику, как читателю. Но пока недовольных не было, – отметила Галина Маас.
Развивая тему иллюстрации, гости вечера интересовались, с какими жанрами Галине сложнее работать как художнику. И она призналась, что для нее лично сложнее работать с поэтическими произведениями.
– Проза очень конкретная, есть сюжет, литературный потрет героя, его внешность, характер. Можно представить, как он выглядит, во что одет. С поэзией совершенно другое дело, это настолько неуловимые, тонкие эмоции, индивидуальные чувства, которые пытается донести автор. Я бы сравнила это с бесконечностью, которая разворачивается из точки. Отрисовать это можно только с помощью абстрактной композиции или отдельных образов.
Впрочем, Галина с удовольствием берется за сложные проекты, готова иллюстрировать литературу любых жанров, главное, чтобы книга была хорошей. Однако, как она сама призналась, особенно хотелось бы ей проиллюстрировать книгу по палеонтологии, но, к сожалению, таких предложений художнику пока не поступало. Зато есть другие предложения. Галина не стала раскрывать своих планов, по ее собственному признанию, она человек достаточно суеверный, но обмолвилась, что сейчас она достаточно много и напряженно работает. Ее недавние и совсем новые иллюстрации и стали основой выставки «Любовь и долгий путь рождают книгу». Среди них работы к сборнику произведений петербургской писательницы Елены Ворон «Подземный – Каменный» из серии Шедевры Фантастики (Продолжатели), к трилогии «Герольды Валдемара» американской писательницы Мерседес Лэки и произведениям русской романистки 19 века Веры Крыжановской-Рочестер «Два сфинкса» и «Царица Хитасу». Некоторые из них были подарены автором вместе с другими проиллюстрированными ею изданиями хозяевам площадки – центральной библиотеке.
По завершении вечера его гости смогли пообщаться с Галиной Маас в более непринужденной обстановке, взять автограф и, конечно же, просмотреть экспозицию ее замечательных работ.

Елена Ворон, член Союза писателей Санкт-Петербурга (отзыв, который автор оставила на своей официальной страничке в Интернете):

– Галина – удивительный мастер, умный, тонкий, интеллигентный; профессионал высокого класса. Ее иллюстрациями я горжусь больше, чем если бы сама их нарисовала.
Работать с таким художником – редкое счастье для автора!

Любовь Караченцева, руководитель клуба самодеятельной песни «Суббота»:
– Галина Эдигардовна – это человек, сотрудничество с которым для нас очень дорого.
Мы делали несколько проектов, и, кажется, одним из самых сумасшедших было иллюстрирование джазовой музыки. Это были удивительные моменты, когда надо было воплотить в линию и цвет не просто слово, а звук.
Есть такие люди, которым от природы дано чувствовать больше, чем чувствуют другие, и улавливать больше из мира. Это удивительно тонко и нежно чувствующий слово и звук человек.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты