• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

От мечты до побед

Путь к звездам через книгу показали интинцам в центральной библиотеке.

Необычную и очень интересную выставку подготовили сотрудники центральной библиотеки к Дню космонавтики и 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. Экспозиция «Книга – путь к звездам» разместилась на втором этаже и заняла всю выставочную площадь местного конференц-зала и содержит массу печатных изданий, посвященных теме освоения космоса человеком.
Организаторы разделили выставку на несколько разделов, позволяющих лучше охватить отдельные моменты пути, который проделало человечества от мечты до покорения космоса. Здесь можно встретить как издания, посвященные отцам русской космонавтики, первооткрывателям космоса, современным космическим программам, так и освоению внеземелья человеком, как видят его классики и современные фантасты.
 

Вне земли

 
В разделе «Мечтая о звездах» представлены книги, рассказывающие о первых представлениях человека о полетах в космос, отечественная и зарубежная фантастическая проза конца XIX – начала XX века, а также издания о людях, которые подхватили эти идеи и сделали из сказки былью.
«Мечта о космосе. В предчувствии Гагарина». Это замечательный альманах, где прослеживается путь человечества в космос – от сотворения мира до наших дней. Он содержит материалы о более 75 авторах от Гомера до Жерара Клейна, известного французского фантаста. В сборник включены также фрагменты из книги В.И. Россошанского «Феномен Гагарина» и фотоиллюстрации, дополняющие публикуемые тексты.
«Покорение космоса». Данный фотоальбом впервые был выпущен в далеком 1969 году. В нем представлено множество снимков и литографий, иллюстрирующих первые шаги русских ученых и исследователей космоса. Кроме прочего, в альбоме использованы фотографии, сделанные с орбиты Земли летчиками-космонавтами СССР.
В этом же разделе представлены издания, посвященные отцам всей мировой космонавтики ученому-теоретику Константину Циолковскому и инженеру-конструктору, основателю отечественного ракетостроения Сергею Королеву, в том числе из популярной художественно-биографической серии «Жизнь замечательных людей».
Кроме того, здесь же размещена уникальная книга «Вне земли», написанная в стиле фантастической прозы самим Константином Циолковским.
 

Первый и идущие следом

 
Названия разделов «Человек, покоривший космос» и «Сыны голубой планеты» говорят сами за себя, в этой части экспозиции представлена публицистическая и художественная литература, посвященная первым. На заре космонавтики каждый полет за пределы земной стратосферы был не просто очередным, а новым шагом в покорении космоса. Первый пилотируемый полет, первый суточный, первый парный, первый «женский», первый международный, первый выход в открытый космос и т. д. Об этом, о пути в космонавтике Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича, Алексея Леонова, Валентины Терешковой, Светланы Савицкой рассказывают публицистические и справочные издания: «1961. Космос наш», «Сыны голубой планеты», «Жизнь среди звезд», «Путь к звездам».
Особое место среди изданий занимает альбом-альманах «7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать», выпущенный к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. Эта энциклопедия истории российской космонавтики описывает как основные открытия отечественных исследователей (первый полет, первый луноход, спутники, орбитальная станция «Мир», ГЛОНАСС), так и малоизвестные факты, которые будут интересны тем, кто увлекается темой человека в космосе. Все статьи проиллюстрированы архивными фотографиями, многие из которых были опубликованы впервые.
Об истоках зарубежной космонавтики, а точнее – США, расскажет издание «НАСА. Полная иллюстрированная история», автором которой выступает американский историк космоса Майкл Горн.
И основная часть представленных на выставке изданий посвящена, конечно же, первому человеку, совершившему полет в космос 60 лет назад, Юрию Гагарину. Среди них есть как публицистические, так и художественные: «Гагарин известный и неизвестный», «108 минут, изменившие мир», «Первый космонавт планеты Земля», «108 минут и вся жизнь», «День Гагарина» и другие.
Отдельно стоит отметить книги-воспоминания: матери первого космонавта Анны Гагариной «Память сердца» и его брата Валентина Гагарина «Мой брат Юрий». В этих произведениях близкие рассказывают о детстве и юности Юрия Гагарина, о времени и условиях, в которых он рос, в которых развивался и мужал его характер.
 

Фантастика и быль

 
Раздел экспозиции «Автостопом по фантастике» вновь возвращает нас в мир фантазий. Хотя между фантастикой и былью не такой уж большой разрыв. Многие технические достижения, которыми мы пользуемся сегодня задолго до этого были предсказаны писателями-фантастами.
На стенде представлены книги как классиков жанра Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Френка Герберта, так и наших современников Сергея Лукьяненко, Романа Злотникова, Николая Андреева. В своих произведениях они ярко и достоверно описывают далекое будущее, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной».
Не чужда эта тема и детским авторам. Кто в свое время не зачитывался замечательным романом-сказкой «Незнайка на Луне» Николая Носова, а позже и книгами из серии «Приключения Алисы» Кира Булычева о девочке с Земли, живущей в мире не такого уж далекого будущего, где есть сверхсветовые корабли, видеофоны, роботы и инопланетяне.
В мир космической реальности приглашает нас еще один раздел экспозиции. На этом стенде нет книг, здесь представлено то, без чего никак не может обойтись человек ни на Земле, ни в космосе. Продукты питания. Экспонаты для раздела «Еда космонавтов» предоставлены Бирюлевским экспериментальным заводом, специализирующимся на разработке и выпуске укомплектованных спецрационов, в том числе для экипажей космических кораблей. Руководство предприятия с готовностью отозвалось на предложение организаторов выставки показать интинцам, чем питаются космонавты.
Космическое питание имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания для людей, работающих в космосе, в то же время его легко и безопасно хранить, готовить и употреблять в условиях низкой гравитации. Общеизвестно, что космическая еда выпускается в тюбиках, но оказывается она бывает и в жестяных банках, в вакуумных пакетах и другой упаковке. Хотя большинство космонавтов отдают предпочтение старому доброму тюбику.
И, как логическое завершение путешествия, посетители выставки могут сделать фото на память в специально созданной для этого «космической» фотозоне.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты