• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Весеннее настроение от интинских мастериц

В центральной библиотеке прошло открытие выставки декоративно-прикладного творчества «Весенняя капель».

В этот день в выставочном зале нашей библиотеки царила настоящая весна, потому что радостью своего творчества поделились с нами талантливые, увлеченные, самобытные интинские мастерицы, пригласив всех посетителей выставки в мир красоты и гармонии.
На экспозиции представлено 270 работ 35 интинских мастеров в различных техниках исполнения. Это вышивка, вязание, алмазная мозаика, бисероплетение, ростовая флористика, валяние из шерсти, декупаж, роспись по шелку, стринг-арт, нетрадиционные формы творчества – всего и не причислишь!
На выставке можно увидеть работы как известных в нашем городе мастеров, так и работы авторов, для которых эта выставка первая. Хорошо знакомы гостям библиотеки имена таких интинских мастеров, как Надежда Семенова, Елена Созинова, Римма Мокшина, Галина Крылова, Елена Тюрикова, Ирина Климова.
Флористика Надежды Семеновой давно знакома и любима интинцами. На этой выставке можно познакомиться с пятью ее проектами в этой интересной технике.
Елена Созинова представила на выставке нежные весенние работы, выполненные (ни за что не догадаетесь чем) – зубной пастой, и замечательных бабочек в технике росписи по шелку.
Стоит отметить, что мастер любит экспериментировать с различными материалами, и результатом этих экспериментов становятся удивительные по красоте и изяществу работы. И нет, наверное, ни одной техники декоративно-прикладного творчества, которой бы Елена Созинова не владела.
Вязаные куклы Риммы Мокшиной не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. А взяв их в руки, понимаешь, с какой любовью и теплотой они связаны.
Вязание крючком издревле было любимым видом рукоделия у женщины, не потеряло оно свою актуальность и в наши дни. Выполненные в этой технике изделия представили на нашу выставку 8 авторов. Кроме Риммы Мокшиной, это также Ирина Косенко, Наталья Лакаева, Ольга Борисова, Анастасия Семенова. Эти авторы впервые принимают участие в выставке в библиотеке. Их вязаные изделия не только красивы и изящны, они поражают трудоемкостью и мастерством.
Более пяти лет в центральной библиотеке работает клуб любителей вязания крючком «Рукодельница». Некоторые его участницы также не остались в стороне от нашей выставки. Людмила Бидула предоставила вязаное пончо, летнюю кофточку и декоративных совушек, украшающих центральный стенд нашей экспозиции. Сария Гилязова – бактус (оригинальный шарф, связанный в виде треугольника), Нина Бычкова – работы в технике вышивка крестом и алмазная мозаика, Ольга Поташова – в технике мыловарение, а Галина Буга – в технике вышивка и вязание крючком.
Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Многим авторам тесно в рамках одного вида рукоделия, и они пробуют себя в новых и интересных видах творчества.
К таким авторам можно отнести Валентину Остапенко, которая представила работы в технике декупаж, вышивка лентами, вышивка крестом, вышивка бисером.
Работа с бисером – очень трудоемкое занятие, требующее много времени и терпения, и посетители выставки по достоинству оценят творения мастеров бисероплетения Риммы Калимуллиной, Ирины Гордеевой, Ольги Букреевой.
Вышивка крестом представлена в нашей экспозиции восемью авторами. Это Ирина Климова, Тамара Железнова, Нина Бычкова, Ирина Гордеева, Валентина Остапенко, Галина Буга, Надежда Малышева, Татьяна Лепа.
Техника одна, но насколько разно­образны, разноплановы, интересны эти работы. В каждой есть свое настроение, своя изюминка, отражающая внутренний мир автора.
Атласная лента. Что может быть проще? Но творческий человек может превратить атласную ленту в настоящее произведение искусства, в чем можно убедиться, глядя на работы Марины Петровой, Зинаиды Биллер и Елены Старкус.
А Светлана Торлопова порадовала зрителей работами в не менее интересной и трудоемкой технике – сухого валяния.
Евгения Аксенова и Елена Тюрикова представили на нашей выставке интерьерных кукол.
Эти работы без преувеличения можно назвать произведениями искусства. Здесь нет ни одного случайного элемента, ни одной лишней детали, все выполнено с безукоризненным вкусом и изяществом. А текстильные куклы-тильды Галины Крыловой притягивают своей необычностью, яркостью, самобытностью. Такая кукла может быть как предметом интерьера, так и стать любимой игрушкой вашего ребенка.
Два мастера представлены на экспозиции работами в технике скрапбукинг. Это дебютант Наталья Блинова и наш постоянный автор Евгения Войщева-Алексеева, выставки и мастер-классы которой всегда собирают большое количество зрителей и участников.
Роза Чупахина принимает участие в выставках, проходящих в нашей библиотеке во второй раз. Первая ее выставка прошла совсем недавно, в декабре 2020 года. Тогда на суд зрителей она представила плетеные работы. Сегодня мастер предлагает полюбоваться работами в технике ниткография.
Интересную и самобытную работу, панно из пряжи, подготовила Елена Левченко – мастер, с которым мы сотрудничаем уже около 10 лет.
Глядя на работы, представленные на сегодняшней выставке, не перестаешь удивляться, какое огромное количество видов рукоделия существует. В то же время жизнь не стоит на месте, и появляются все новые и новые виды декоративно-прикладного творчества.
В качестве примера можно привести работы в технике ростовой флористики и стринг-арт.
Ростовая флористика – это разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, в процессе которого «выращиваются» гигантские флористические работы (букеты, инсталляции, панно, светильники и т. д.) из разнообразных декоративных материалов. Эта техника сейчас находится на пике моды, и в ней с успехом работает Ирина Шереметьева.
Наталья Андриевских – следующий мастер, которого хотелось бы представить. Интересные и многоплановые работы Натальи выполнены в основном из джута – натурального текстильного волокна. Как изготовить из этого скромного материала неповторимые, изящные вещи, автор показала всем желающим в ходе мастер-класса «Джутовые фантазии», которым и завершилось открытие выставки.
Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с мастерами, предлагаем им и всем любителям декоративно-прикладного творчества не только в библиотеке на вернисажах, а чаще встречаться для общения, обмена опытом, идеями. Центральная библиотека готова помочь в этом.

Анна КУТЛИЕВА, главный библиотекарь 
читального зала центральной библиотеки г. Инты.

Фото Марии СТАРОСТИНОЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты