• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Надежды маленький оркестрик" в Инте

Вечер авторских песен Булата Окуджавы подарил нам проект «Бард-вагон» (Москва). Лауреаты фестивалей авторской песни и профессиональные музыканты уже во второй раз в нашем городе. 
В зале собрались истинные любители бардовской песни, зрители разных поколений. 
Многие интинцы хорошо знакомы с авторскими песнями по ежегодным концертам нашего КСП «Суббота». Отрадно было видеть немало школьников и узнать, что им рекомендовали прийти на концерт учителя. Для многих подростков это была первая встреча с Булатом Окуджавой и, судя по восторженным отзывам, не последняя.
В программе прозвучало около 30 песен, хорошо знакомых и оттого каждый раз с радостью, а иногда и с удивлением встречаемых. Некоторые уже считаются народными. Квинтет аккомпанировал себе на гитарах, блок-флейте, баяне, трубе пикколо, кларнете, и все песни звучали «под управлением любви» . Душевность, открытость артистов, бережное отношение к интонациям автора, исполнительское мастерство и живое общение с залом сделали этот концерт незабываемым праздником для души. 
Первой прозвучала ставшая уже классикой песня «Давайте восклицать»:
 
- Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не стоит опасаться. 
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.
 
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью...
 
Видеопроектор демонстрировал фотографии из жизни поэта или тексты некоторых песен. И зрители с удовольствием подхватывали знакомые и любимые песни и баллады. Аплодисменты звучали негромко, задумчиво.
Исполнялась со сцены любовная лирика («Любовь и разлука», «Женщина в окне»), песни на темы творчества, таланта («Музыкант играл на скрипке», «Моцарт»), песни из известных кинофильмов. Были и «антивоенные» песни, как называл их сам поэт-фронтовик, «Кавалергарды» (к/ф «Звезда пленительного счастья») и, конечно, «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал».
Исполнители познакомили интинцев с историей создания этой песни, которую Булат Окуджава создавал по заказу. Он знал, что музыку к кинофильму писал Альфред Шнитке и не собирался предлагать свой вариант песни. Но под собственную мелодию ему было легче сочинять. На прослушивании Окуджава исполнил свой вариант, очень робея перед авторитетным композитором. Еле допев, он сказал: 
- Музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно?
Режиссер поддакнул, что не получилась. И вдруг Шнитке встал и говорит: 
- А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз. 
Тогда Окуджава исполнил свою песню увереннее, смелее, и ее уже подпевала вся съемочная группа. 
В рамках программы прошла презентация нового альбома проекта «Бард-вагон». А в антракте желающие могли приобрести не только диски с музыкой и песнями - всего коллектива или отдельные сольные, но и книги, написанные самими музыкантами. Также предлагалось заполнить анкеты с пожеланиями артистам и впоследствии получать информацию о дальнейших программах «Бард-вагона». 
 
Два часа концерта пролетели незаметно. В финале музыканты обратились к зрителям: 
- Мы выступаем в Инте уже не в первый раз. Надеемся, что наша очередная встреча - новый шаг к проведению следующих бардовских концертов! 
Начальник отдела культуры администрации Инты Ольга Попова от имени интинцев поблагодарила артистов за теплый трогательный вечер и атмосферу «романтики шестидесятых» и под дружные аплодисменты зала вручила исполнителям цветы. Зрители не торопились расходиться, в фойе обменивались мнениями о концерте, выражали свое уважение и симпатии музыкантам. 
Будем ждать новой встречи с полюбившимся коллективом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты