• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Народный бюджет» – культуре

В 2021 году в Инте реализованы пять проектов в сфере культуры и этнокультурного развития народов.

Кроме пошива костюмов для сельских домов культуры Адзьвавома и Косьювома, а также творческой поездки в поселки Харута (НАО) и Мужи (ЯНАО), в рамках проекта «Народный бюджет» центральная библиотека создала интерактивный выставочный комплекс, а Дворец культуры и техники приобрел телесуфлеры и проекционный экран.
Стоимость экрана почти 230 тысяч рублей. Моторизованный экран универсален, может крепиться как на стену, так и на потолок. Особое матовое покрытие полотна создано на основе переплетенного стекловолокна. Слой обеспечивает абсолютно ровную поверхность и долговечность, защищая полотно от деформации. А равномерное распределение света исключает появление горячих пятен и изменение цвета.
– Мы очень рады приобретению, поскольку ранее пользовались сшитым из белой ткани экраном. Теперь приблизились к современности, – подчеркнула директор ДКиТ Галина Терентьева.
Творческий коллектив учреждения особенно рад телесуфлерам, ведь именно для них, работников сцены, это особый подарок и подспорье в работе.
– Телесуфлеры необходимы творческим коллективам, а также выступающим на нашей сцене на торжественных собраниях. Сцена – это особое место, где бывает волнение, от которого можно забыть текст. Поэтому новое оборудование очень нужно учреждению, – отметила Галина Терентьева.
Оба телесуфлера, а также базовый компьютер для работы с ними, комплект беспроводной передачи сигнала, кофр, ручка управления и ножные педали обошлись Дворцу культуры и техники в 405 тысяч рублей.
Также в фойе учреждения появились устройства ограничения доступа. Установлены они в рамках обеспечения антитеррористической безопасности учреждения. В дальнейшем планируется адаптировать устройства под считывание QR-кодов.
– Это система, которая позволяет обеспечить допуск посетителей и персонала в здание. Она соответствует всем техническим требованиям, возможно подключение различных программ, например, прочтение QR-кодов. Конечно, утройства огранчения доступа облегчат работу техперсонала, – рассказала начальник отдела технического обслуживания ДКиТ Анастасия Жигалис.
Вообще 2021-й стал годом масштабного укрепления материально-технической базы Дворца культуры и техники Инты. В январе Правительство Республики Коми распределило между муниципалитетами субсидии, благодаря чему ДКиТ получил 10,5 миллиона рублей на ремонт кровли. Крыша учреждения культуры состоит из трех частей. На выделенные средства можно было отремонтировать только два участка: один – над центральным входом здания, второй – над зрительным залом. Объем работ был проделан огромный: разобрано старое покрытие, устроена обрешетка, смонтирована новая кровля. Рабочие восстановили вентиляционные шахты, дефлекторы и слуховые окна, произвели замену водосточных труб. На ремонт кирпичной кладки стен разрушающегося фасада рулонной кровли ушло 3 тысячи кирпичей.
Помимо этого, ДКиТ заменяет окна. В результате аукциона на ремонт кровли удалось сэкономить 1,6 млн рублей.
– Мы разыграли еще один аукцион на замену окон. Мы несколько лет назад приступили к этому делу. Сейчас мы меняем большое количество окон справа и слева здания. Кроме того, за счет сэкономленных средств мы приводим в порядок санузел за сценой, – поделилась Галина Терентьева.
Отметим, глава Республики Коми Владимир Уйба предложил увеличить объем финансирования проектов «Народного бюджета» на 2022 год до 400 миллионов рублей
– Идет очень много заявок. На встречах (с жителями) я сталкиваюсь с тем, что идет спор между какими-то проектами. Хочется, допустим, два проекта реализовать. И они действительно очень важные и все приоритетные. Поэтому мы в этом смысле не жалеем денег для того, чтобы повысить и уровень вашей заинтересованности, и повысить возможность реализации таких проектов, – рассказал глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении к жителям Коми.
Депутаты Госсовета Республики Коми поддержали предложение руководителя региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты