• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Формат меняется – книга остается главной

Переход библиотек на новый уровень работы с читателем не уводит его от книги, а дает новые возможности и перспективы. Так считает директор интинской ЦБС Юлия Михалевич.
В последние годы Централизованная библиотечная система Инты активно ведет работу в направлении развития своих электронных ресурсов. Данный процесс неизбежен, ведь современный человек хочет получать во всех сферах жизни качественные и разнообразные услуги. Сотрудники интинской библиотечной системы находятся в постоянном поиске новых форм работы с населением. И обновление материально-технической базы, модернизация библиотек играет в этом одну из ведущих ролей.
Недавно в центральной библиотеке города появился новый интерактивный выставочный комплекс. Он приобретен за счет средств, полученных по линии «Народного бюджета». Это уже второй проект «НБ», реализуемый на базе учреждения.
 

Сначала была «Искра»

 
В 2018 году в рамках реализации проекта «Народный бюджет» центральной библиотекой были приобретены графическая рабочая станция и специализированный книжный сканер.
Местный библиотечный фонд насчитывает более 1,5 тысяч редких изданий, выдача которых на руки уже практически не ведется из-за их солидного возраста и состояния. Им требуется профессиональная оцифровка. Имеющееся у библиотеки оборудование не могло обеспечить необходимого качества. Новая же станция дает возможность получения качественных электронных копий, уровень которых не уступает хранящимся в фондах республиканской и Национальной российской электронных библиотек.
Новое оборудование также позволяет производить оцифровку книг интинских авторов Л. Н. Малафеевской, П. О. Бурсиана и других краеведческих изданий и архивных документов, имеющих историческое значение, в том числе подшивки газеты «Искра» начиная с ее первых выпусков. Сохранить все эти источники для читателей и было главной задачей проекта.
Как отметила директор интинской ЦБС Юлия Михалевич, с момента приобретения нового оборудования сотрудниками центральной библиотеки была проведена масштабная работа по оцифровке архивов. Данные документы активно используются при выполнении библиографических запросов из других городов республики, страны, а также из-за рубежа.
 

Библиотечный интерактив

 
Новый проект, реализуемый за счет «Народного бюджета», – это своего рода логическое продолжение первого. В минувшем году центральная библиотека вышла с инициативой создания интерактивного выставочного комплекса.
– Наша главная задача – сохранение и передача культурного наследия от поколения к поколению интинцев. Для этого используются разнообразные формы работы, в том числе и выставочная деятельность. Центральная библиотека – признанная площадка для организации книжно-иллюстративных, художественных, декоративно-прикладных и фотовыставок, – подчеркнула Юлия Михалевич.
Для организации экспозиций сотрудники библиотеки используют различные ресурсы, креативное оформление и инновационные технологии. Не меньшее значение имеет и традиционное выставочное оборудование, которое учреждению необходимо обновлять. Закупленный по линии «Народного бюджета» комплекс содержит современное оборудование (стеллажи, витрины), которое сегодня используется библиотеками повсеместно. Кроме того, проект позволил обновить и мебель для зала периодики, заменить ее специализированной библиотечной.
И все же наиболее важным приобретением в рамках реализации проекта руководство ЦБС считает интерактивную панель. Это многофункциональная и крайне перспективная часть нового комплекса, которая значительно расширяет экспозиционные возможности библиотеки, выводит их на качественно новый уровень.
Оборудование представляет собой сенсорный терминал, который дает доступ ко всем электронным ресурсам Централизованной библиотечной системы города. А это очень большой объем информации. Сегодня электронная библиотека содержит коллекцию изданий местных авторов, аудио-, видео-, изоматериалы, периодику, собственные издания МБУК «ЦБС».
Все они доступны и на сайте Центральной библиотечной системы, на пользовательских компьютерах в отделе электронного обслуживания, но новый библиотечный терминал дает возможность интерактива. Его можно задействовать при проведении мероприятий, и, что руководство ЦБС считает особо важным, им может самостоятельно воспользоваться любой посетитель библиотеки для того, чтобы найти необходимую информацию.
На сегодняшний день с помощью терминала можно получить доступ к электронным библиотекам Инты, Национальным электронным библиотекам Республики Коми и Российской Федерации. Можно воспользоваться электронным каталогом, что очень удобно, ведь работа с карточным аналогом требует определенных навыков и времени, так как на сегодня документный фонд Централизованной библиотечной системы насчитывает более 180000 экземпляров изданий.
Немало интересного заложено в терминал и для молодых читателей. В первую очередь это те же краеведческие материалы, которые могут пригодиться для выполнения студенческих работ и школьных заданий. В помощь школьникам и краеведам созданы аудиоколлекция «Коми сказки», серия подкастов, запущенная коллективом учреждения к 100-летию Республики Коми, страница краеведа, виртуальные выставки и проекты. А маленьким посетителям, несомненно, понравятся детские краеведческие игры и викторины.
 

А дальше будет слово

 
Проект «Создание интерактивно-выставочного комплекса в Центральной библиотеке» обошелся в сумму почти 700 тысяч рублей. Львиную долю по «Народному бюджету» берет на себя республика, порядка 10% – муниципалитет. Часть средств – свыше 20 тысяч рублей внесли заинтересованные граждане. И эти затраты не только оправданны, но и крайне необходимы, считает директор интинской ЦБС.
– У современного пользователя запросы растут в сторону повышения качества, доступности услуг. Мы общаемся с большим количеством посетителей, читателей, интинцев – и всем хочется видеть библиотеку современной. А для этого необходимо актуальное оборудование, – отмечает Юлия Михалевич.
В этом году коллектив ЦБС выдвинул на участие в «Народном бюджете – 2022» еще два проекта, направленных на развитие библиотечных услуг. Один из них – организация студии медиаконтента «Чукыль-мукыль» («Зигзаг»).
Медиапродукты в аудио- и видеоформатах, популяризирующие коми фольклор и творчество местных авторов, подкасты и видеообзоры, направленные на знакомство читателей с фондом библиотеки, уже хорошо известны интинцам и востребованы. Однако сегодня этот контент создается подручными средствами, и для дальнейшего развития данного направления деятельности учреждения необходимо оборудование специальной студии – техника для аудио- и видеозаписи, программное обеспечение к нему, а также мебель и оформление помещения.
– Формат «читатель – книга» не отменяется, просто понятие «книга» сегодня расширяет свои границы, – подчеркнула Юлия Михалевич. – Процесс перехода в электронный формат не стоит рассматривать как крах библиотечного дела, как проблему, связанную с уходом от чтения. У современного человека гораздо меньше времени, другой ритм жизни, а электронные и аудиокниги – прекрасное решение в таких условиях. Мы записываем аудиоколлекции, и люди их слушают. Оцифровываем издания, которые любой пользователь может читать с экрана своего смартфона. Мы несем людям информацию, просто в другом, удобном для них на сегодня виде.
Безусловно, есть и всегда будет категория людей, которые ни на что не променяют живое общение с книгой. И с ними библиотека также работает. Более того, ЦБС продолжает развивать направление «живого» формата.
Сегодня в фондах местных библиотек содержится большое количество книг коми писателей на коми и русском языках. Работники ЦБС хотят активизировать работу по знакомству интинцев с этими авторами. В этом и заключается замысел еще одного проекта, выдвинутого для участия в «Народном бюджете» в следующем году. Коллектив центральной библиотеки предлагает организовать в Инте ежегодный литературно-фольклорный фестиваль «Ловья кыв» («Живое слово») под открытым небом. Для этого имеется прекрасная площадка – библиотечный сквер, но недостает технического оснащения, комплексной системы звукового оборудования.
– У нас еще масса планов и по творческим проектам, и по модернизации библиотек, приобретению нового оборудования. Мы всегда ищем возможность в рамках различных проектов усовершенствовать библиотеки для наших читателей, – заверила Юлия Михалевич.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты