• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Сыктывкаре представили книгу-летопись об истории создания землячеств Коми в Москве

Издание «Душой и сердцем с Коми» о земляках, родном крае и бескрайней любви к нему выпущено в честь 30-летия Московского коми национально-культурного объединения «Парма» и приурочено к 100-летию со дня образования Республики Коми.

Авторы книги – Светлана Борисовна Терентьева, председатель общества «Парма», с 1999 по 2002 годы – министр национальной политики Республики Коми, и Николай Николаевич Рулёв, много лет руководивший региональной общественной организацией «Землячество Коми».

«Это те люди, которые сегодня не только поддерживают память о нашей малой родине, но и прикладывают много сил, чтобы эта память передавалась дальше», – так отозвался министр национальной политики Коми Роман Носков о сподвижниках, неравнодушных исследователях республики.

Название книги пришло в последние минуты, перед самым ее выходом из типографии. Первый вариант названия звучал как «Московские коми». Завершающей жирной точкой в издании многолетнего труда стала фраза из одного интервью генерального директора музея-усадьбы «Остафьево» Анатолия Коршикова: «Где бы мы ни были, куда бы не забросила нас судьба, все равно душой и сердцем мы с Коми».

Одной из задач при подготовке фолианта, по словам Светланы Терентьевой, было презентовать республику Москве как достойный регион со своей историей, выдающимися личностями, о которых знают в столице, но представления не имеют, что они уроженцы Коми.

Твердый переплет, обложка в зелено-золотой цветовой гамме, глянцевые страницы несут в себе определенный смысл, делая книгу привлекательной для читателя.

«Голубое небо – это мир и согласие в регионе при наличии более 100 национальностей, парма, тайга – это наше достояние, коми календарь – это наша символика, традиции, золотая баба – хранительница коми дома, нашей республики», – пояснила Светлана Борисовна.

Роман Носков отметил, что Министерство национальной политики региона рассматривает варианты финансовой поддержки тиражирования книги, чтобы с ней смогли познакомиться жители со всех уголков Республики Коми.

Издание «Душой и сердцем с Коми» даст читателю представление о том, что сделано уроженцами республики, проживающими в Москве, для развития региона и поддержание тесных контактов со своей малой родиной.


Министерство национальной политики Республики Коми

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты