• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Одна из ступенек к успеху

Интинский народный коллектив театра «Поиск» стал лауреатом III степени заочного этапа Открытого конкурса театральных коллективов «Здесь и сейчас».
Напомним, конкурс «Здесь и сейчас» организован ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества» при поддержке департамента Смоленской области по культуре.
В этом году участниками стали 30 театров из Республик Калмыкия, Коми, Тыва, Чувашской Республики и Донецкой Народной Республики, Ставропольского края, Калужской, Пензенской, Рязанской, Тульской областей. Члены жюри отсмотрели 32 спектакля и определили победителей.
Основные критерии, по которым оценивались работы конкурсантов:
– наличие композиционно-законченного фрагмента;
– репертуар;
– исполнительское мастерство, выразительность, артистичность; постановка (художественная исполнительская целостность);
– наличие морали, идеи и другие.
Организаторы конкурса ставят перед собой такие цели, как активизация деятельности народных театральных коллективов; выявление театральных коллективов, обладающих значительным творческим потенциалом; обмен опытом и установление творческих связей между участниками конкурса; приобщение к отечественному литературному наследию, знакомство с современными художественными тенденциями; формирование эстетического вкуса и читательской культуры; развитие воображения, творческих способностей, фантазии.
Интинский театр «Поиск» представил на суд конкурсной комиссии спектакль «Варшавский набат» по пьесе В. Коростылева.
Ранее, в дни празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, спектакль был показан на главной сцене города – в ДКиТ. Спектакль вернулся в репертуар театра спустя …16 лет!
Путь к успеху изданию «Искра» прокомментировал режиссер театра «Поиск», Заслуженный работник Республики Коми Артуш Арзаканцян:
– Прошло почти 20 лет с тех пор, как участники народного театра «Поиск» впервые сыграли пьесу «Варшавский набат». Тогда собралась хорошая команда актеров, и спектакль состоялся. Шли годы, ко мне неоднократно обращались с тем, чтобы мы его возобновили. Но я не соглашался и ждал, когда снова соберется состав, способный осилить такой сложный материал. И вот в январе 2020 года пришли в коллектив новые актеры. Видя их творческие, интеллектуальные и духовные возможности, я им предложил взять в работу этот спектакль, чтобы показать его к 9 Мая. Однако в связи с пандемией спектакль пришлось отложить, при этом работа над ним не останавливалась. К Дню Победы в 2021-м году народный театр «Поиск» вместе с молодежью был готов показать спектакль интинскому зрителю.
Он произвел хорошее впечатление, и зритель ушел, потрясенный от увиденного! Мы показывали его дважды, второй раз для школьников города. И вдруг я узнаю, что в Смоленске будет проходить заочный конкурс среди народных и образцовых театров. Мы решили поучаствовать в этом творческом состязании. Отправили видеоролик со спектаклем. В конце июня пришла радостная весть: мы стали среди 30 театров лауреатами 3 степени! Эта высокая награда подтвердила, что вся команда прониклась спектаклем и сработала как единый творческий организм, в итоге получила заслуженно это звание. Впереди – огромная работа. В конце ноября у театра юбилей, ему будет уже 40! И нам очень хочется порадовать нашего дорогого зрителя. Мы с нетерпением будем ждать этой долгожданной встречи.
Мы поздравляем поисковцев с успешным завершением театрального сезона и ждем новых ярких и мастерски исполнен­­­­­ных идей.

Фото Ларисы Батмановой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты