• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Большие гастроли с остановкой в Инте

Праздник настоящего искусства подарил интинцам коллектив Государственного Волжского русского народного хора им. П. М. Милославова.

Выступление на сцене ДКиТ легендарного коллектива, в феврале этого года отметившего 69-летие, состоялось в четверг, 15 апреля. Несмотря на будний день, ценителей русского народного исполнительства в зале Дворца культуры и техники оказалось немало. Среди зрителей были и те, кто пришел на встречу с Волжским хором не впервые. Два года назад коллектив Волжского хора показывал в Инте музыкальный спектакль «Царевна-лягушка».
В нынешнем сезоне коллектив Волжского хора в рамках большого гастрольного тура выступает с программой «Лучшее и новое». В ней представлено многообразие разных исполнительских форм и жанров: народные и авторские, игровые шуточные, патриотические, лирические произведения, волжские казачьи песни, песни о любви, о родных краях. В репертуар представленных исполнительских номеров вошли как известные произведения («Калинка», «Отговорила роща золотая», «Из-за острова на стрежень»), так и знакомые немногим русские народные песни.
С первых минут после появления на сцене певцы, танцоры и музыканты своим талантом, искренностью и артистизмом покорили сердца интинцев. Все внимание публики в течение всего концерта, который длился больше часа, было приковано к происходящему на сцене.
Зрители неустанно аплодировали и кричали «Браво!», долго не отпускали певцов и танцоров со сцены и после выступления.
Проникновенное пение хора в красивых, ярких костюмах сменяли хороводные пляски, шуточные припевки и частушки, сольные выступления музыкантов – балалаечника и гармониста. В программу включены также несколько вокально-хореографических композиций, в которых участвовали сразу все три группы – хоровая, балетная и инструментальная, создававшие неповторимую атмосферу красоты и мощи русской песни. Каждый выход на сцену – очередная история любви, любви к Родине, любви мужчины к женщине, к природе. И на протяжении полутора часов, ни на секунду не прерываясь, номер за номером, продолжалась ни с чем не сравнимая демонстрация песенных и танцевальных традиций народов Поволжья.
По окончании концерта на сцену поднялась начальник отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольга Попова. Она выразила огромную благодарность художественному руководителю Волжского хора Наталье Кузнецовой и всему коллективу за подаренную интинцам возможность увидеть богатейшее культурное наследие нашего народа.
В свою очередь Наталья Кузнецова в своем обращении к публике подчеркнула, что не напрасно все 50 человек, входящие в состав труппы, ехали за тысячу километров.
– Инта горячо нас принимает, и мы очень благодарны жителям города за такой прекрасный прием. Тепло, энергетика, которыми публика щедро делится с нами, придают коллективу силы и вдохновляет на еще большую плодотворную работу, чтобы и в дальнейшем радовать зрителя своим искусством.
Талант и профессионализм, искренность и высокий уровень культуры исполнения, продуманность каждого образа и точность передачи характера и души русского человека – все это и есть настоящее искусство, которого так не хватает и которое хочется видеть еще и еще.
Между тем, гастроли Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова в Коми стартовали еще 11 апреля. До приезда в наш город коллектив успел побывать в Ухте, Сосногорске, Усинске и Печоре. После выступления в Инте Волжский хор дал концерты в Сыктывкаре, Микуне и Емве.
Гастрольный тур по городам Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской областей Государственного Волжского русского народного хора имени П.М. Милославова организован в рамках программы «Большие гастроли» и федерального проекта «Мы – Россия», который реализует ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.
Республика Коми не случайно стала частью этого плана – в этом году она отмечает свой вековой юбилей.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты