• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вот какая елочка!

В канун Нового года в детской библиотеке чествовали юбилей новогодней елки.
Новогодней красавице исполняется 320 лет. Такое знаменательное событие коллектив детской библиотеки отметил вместе с постоянными своими гостями – учащимися первых классов гимназии № 2. Для них были проведены познавательные медиачасы «Мерцанье свеч и запах хвои», посвященные юбилею новогодней елки. Ребят познакомили с историей празднования Нового года и Рождества, а также связанными с этими праздниками мифами и легендами.
Сейчас сложно себе представить встречу Нового года без его символа – пушистой вечнозеленой красавицы ели. В канун этого замечательного праздника ее устанавливают в каждом доме, украшают игрушками, мишурой и гирляндами. Однако елка не всегда была символом новогодних праздников. Так, древние славяне вместо нее наряжали дуб или березу. А в Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) и повелевавшим встречать праздник не 1 сентября, как это было принято, а 1 января.
Вначале елку украшали различными угощениями, а затем вешали на потолок, чтобы дети снимали фрукты и орехи как с настоящего дерева. Впрочем, эта традиция жива и сегодня. Очень часто вместе с игрушками на елку развешивают мандарины, конфеты и другие сладости. И как приятно их срывать прямо с ветки!
Большой интерес у школьников вызвали легенды и верования, связанные с Новым годом. Например, ребята узнали, что жители Германии поклонялись ели, так как верили, что именно в ней обитают духи-хранители всего живого и что она может отогнать злые силы своими иголками. Об этом и многом другом ребята могут узнать из многочисленных книг, ждущих их на полках библиотеки. И после завершения мероприятий школьники с удовольствием брали их домой.
Также в рамках медиачаса в детской библиотеке прошел сеанс живого чтения. Ребята прослушали отрывки из сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и рассказа Михаила Зощенко «Елка».
Кроме того, для участников медиачаса был проведен мастер-класс от национального парка «Югыд ва». Сотрудники интинского филиала учреждения научили первоклассников изготавливать забавную елочку из ладошек, которую ребята смогли украсить своими новогодними пожеланиями.
А в минувшее воскресенье в детской библиотеки прошел очередной сбор участников клуба выходного дня. Почти два десятка дошколят и школьников пришли в этот день в библиотеку и, как всегда, не пожалели об этом. Ребятам предложили принять участие в увлекательном мастер-классе. В этот раз – по изготовлению новогодней игрушки для елки. Как оказалось, не простое это дело, угодить новогодней красавице и сделать такую поделку, чтобы она была и прочной, и красивой. Особенно нелегко пришлось самым младшим участникам мероприятия. Изготовление игрушек-шапочек, как две капли воды похожих на настоящие, требовало определенных навыков и ловкости пальцев.
Справиться с непослушными нитками ребятам помогли незаменимые помощники библиотеки – волонтеры, Анастасия Кирунец, Виктория Лузянина, Александра и Дарья Шаршневы, Юлия Гервятовская и Полина Попова. Девчонки прекрасно провели мастер-класс, и игрушки для новогодней елки у всех его участников вышли на славу. Теперь ребята могут порадовать свои домашние елочки обновками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты