На перекрестке братских культур

Интинские школьники и молодежь стали участниками межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык».

В этом году Инта впервые приняла участие в межрегиональном проекте «Гордость народа – родной язык», цель которого – повышение интереса молодежи к изучению культуры, традиций, языков коренных и малочисленных народов финно-угорской языковой группы. Его организаторами выступают Союз коми молодежи «МИ» и Центр развития добровольчества Республики Коми.

Мероприятия в рамках проекта проходили на базе центральной библиотеки в течение двух дней, 20 и 21 октября, и были посвящены Дням родственных финно-угорских народов, стартовавших в ряде регионов России.

В проекте приняло участие немало интинцев. Они играли в квиз, смотрели и обсуждали короткометражные фильмы, вошедшие в шорт-лист Международного фестиваля визуальных искусств «Туйвеж».

В один из дней гостями библиотеки стали девятиклассники лицея № 1. Ребята смогли не только познакомиться с проектом «Гордость народа – родной язык», но и активно принять в нем участие. Для них был проведен просмотр анимационных и документальных фильмов, представленных на Международном фестивале «Туйвеж».

Название фестиваля с коми языка переводится как «перекресток», оно символизирует пересечение родственных культур, близких по духу людей, разнообразной палитры самобытного творчества. 

«Туйвеж» – это смотр и конкурс современного визуального искусства финно-угорских народов. На протяжении 10 лет фестиваль становится территорией для обмена опытом любителей и профессионалов, а также уникальной возможностью сохранения и развития языка, культуры и традиций братских народов. В этом году он собрал 160 заявок от авторов из 24-х регионов России, а также из Эстонии и украинских городов Луганск и Донецк.

Лицеисты по достоинству оценили конкурсные работы. В просмотренную ими подборку вошло несколько короткометражек. Один из них – «Ветеранам победы» РОО детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» (победитель конкурсной программы «Социальный музыкальный ролик») был посвящен подвигу оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. При этом интересен он был не только по содержанию, но и исполнению, так как авторы использовали непривычную технику рисования песком.

Два фильма «Муж и жена» конкурсанта из Эстонии (номинация «Короткометражный анимационный фильм») и «Зырянская баня» Национального музея Республики Коми (победитель в категории «Анимационный фильм. Профессионал») основаны на финно-угорском эпосе. При этом работа наших земляков еще и знакомит зрителя с традициями коми-зырянской бани, народной медицины и даже магии.

Особый интерес у подростков вызвал фильм «Ноль» (победитель в номинации «Короткометражный документальный фильм. Любитель»), автора из Сыктывкара. Наш земляк в сжатом хронометраже сумел вместить историю молодого сыктывкарского парнишки, который становится учителем физкультуры в интернате для сирот. Будучи еще незрелым молодым человеком, но уже преподавателем, главный герой попадает в разные сложные истории. А воспитанники интерната помогают ему сформироваться и понять человеческие ценности.

Именно этот фильм стал главной темой последовавшего после просмотра обсуждения. Его содержание и актуальная для молодежи проблематика глубоко тронула ребят. Поэтому обсуждали достоинства фильма долго и бурно.

Интеллектуальную игру-викторину (квиз) «Моя финноугория» на ура приняли завсегдатаи действующего на базе центральной библиотеки клуба игрового пространства «ВНЕ СЕТИ».

Она была посвящена культуре различных финно-угорских народов. И хотя, как утверждают организаторы, квиз не требует специальной подготовки, а большинство вопросов берутся жизненным опытом, интуицией и сообразительностью, ребятам пришлось немало поломать голову в поисках ответа. Иногда этот процесс оборачивался настоящим «мозговым штурмом» или переходил в стадию жарких дебатов. И действительно, не зная ответа, сложно даже предположить, какой именно финно-угорский народ считается самым крупным по численности его представителей (венгры) или кто такие черемисы (марийцы). А вопрос о национальной принадлежности женского футбола в юбках (саамы) вообще ставит в тупик.

Тем не менее, участники отметили, что квиз прошел не только весело, но и с пользой. Они узнали много интересного о финно-угорских народах и не прочь пройти такое испытание еще не раз.