• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В космическое путешествие

Отправились интинские школьники вместе с Алисой Селезневой и ее создателем – фантастом Киром Булычевым.

К 85-летию со дня рождения Кира Булычева, одного из самых популярных отечественных фантастов, в детской библиотеке прошла познавательно-развлекательная программа «Космическое путешествие с Алисой». В ней приняли участие учащиеся 3 класса школы № 9. Они окунулись в мир фантазий и мечтаний талантливого писателя.
Ребята познакомились с биографией автора и узнали, почему историк и востоковед, доктор исторических наук Игорь Можейко стал фантастом Киром Булычевым и о его самом популярном цикле произведений, рассказывающем о приключениях «обычной девочки» Алисы Селезневой.
Даже третьеклассники заметили, что папу Алисы зовут Игорь, более того ее мама носит имя жены писателя – Кира (а вот и источник псевдонима фантаста). И, конечно же, не случайно автор назвал свою героиню в честь собственной дочери. И хотя он не раз отмечал в различных интервью, что эти две Алисы не имеют ничего общего, все прекрасно понимают, что рассказы и повести писатель создавал для нее, «девочки, с которой ничего не случится». Именно так назывался первый сборник об Алисе. Однако вопреки названию главная героиня постоянно попадает в невероятные ситуации, и она окунается в удивительные приключения, которые происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на машине времени, а также в Легендарной эпохе – пространственно-временном участке Вселенной, где существуют сказочные персонажи и волшебство.
С одним из таких приключений ребята познакомились поближе, посмотрев замечательный советский мультфильм «Тайны третьей планеты» по повести «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана»). Тот самый, в котором маленькая веснушчатая девочка в красном комбинезоне, ее отец-профессор и рыжебородый ворчун по фамилии Зеленый путешествуют по звездным системам, собирают диковинных животных, а заодно пытаются разгадать тайну исчезновения корабля «Синяя чайка».
Стоит отметить, что Кир Булычев – рекордсмен среди российских фантастов, его книги были экранизированы более 20 раз. Это были и мультфильмы, и киноленты, в том числе про Алису, и по фантастике для взрослых, которой автор также написал немало. Некоторые из произведений Булычева были экранизированы за границей: в Болгарии, Словакии, Польше.
После просмотра мультфильма школьники отвечали на вопросы космической викторины. Со всеми заданиями они справились на ура, показав отличную внимательность и уже хорошее знание мира Алисы, хотя многие из ребят на прошедшем мероприятии впервые познакомились с ней.
Продолжить это знакомство и лучше узнать удивительную «обычную девочку» им поможет «Алисиана». Такое название дали поклонники творчества Булычева циклу книг, который писался им на протяжении почти сорока лет, начиная с 1965 года (повесть «Девочка, с которой ничего не случится») и заканчивая 2003-м («Алиса и Алисия»), годом смерти автора. Практически все произведения можно найти на полках детской библиотеки. И, что самое главное, книги об Алисе можно читать всю жизнь, они «растут» вместе с читателем. Среди них есть произведения, рассчитанные на ребят младшего возраста, подростков и даже взрослых. А там недалеко и до научных трудов историка-востоковеда Игоря Можейко.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты