• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Узоры земли Коми

Такой теме был посвящен прошедший в библиотеке поселка Юсьтыдор час творчества для местных юных жителей.

В библиотеке Юсьтыдора проходит цикл мероприятий, посвященных 100-летию Республики Коми, и час творчества «Узоры земли Коми» – одно из них, призванных поддерживать и усиливать интерес к истории и творческому наследию коми народа, особенно у подрастающего поколения. Юные жители Юсьтыдора всегда с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях, а прикладные занятия пользуются особой популярностью среди местных ребят. И это не удивительно, многие из них – носители коми культуры, в чьих семьях секреты рукодельниц и мастеров передаются из поколения в поколение. Тем не менее и они смогли узнать что-то новое о творчестве своих предков.
Человек всегда стремился к красоте. Люди украшали свое жилище, одежду, предметы домашнего обихода. На посуде, орудиях труда можно увидеть узоры: точки, прямые и волнистые линии, треугольники, кружочки, растительные формы – это цветы, ягоды, листочки, а вот изображение фигурок оленей, лосей, куропаток.
Для чего используется узор? Он служит не только для красоты, но и несет в себе массу информации о мастере, месте его проживания и даже принадлежности к определенному роду. Кроме того, есть рисунки, которые наносились исключительно на глиняные изделия, выполненные из дерева или кости, отдельные орнаменты – для тканей. Об этом и шла речь на прошедшем творческом часе.
Также в ходе занятия его участники поближе познакомились с типичным убранством коми избы и «украсили» ее самодельной утварью – расписанными вручную шаблонами ложек, кадушек, горшков, плошек и т. д.
И, конечно же, творческий час не обошелся без ненавязчивого, поданного в игровой форме урока коми языка. Расписывая деревенскую утварь, изучая орнаменты, ребята также узнавали, как называется тот или иной элемент. Они отгадывали загадки на коми языке, повторяли названия предметов быта, что, несомненно, обогатит их словарный запас коми языка и расширит кругозор.
Получить дополнительные знания о культуре и быте коми народа юные жители Юсьтыдора могут самостоятельно. В библиотеке поселка немало изданий, посвященных данной теме, а также периодики на коми языке. И с этой богатой подборкой ребят ознакомили в ходе прошедшего творческого часа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты