• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сам себе библиотекарь

Юные читатели библиотеки поселка Юсьтыдор временно стали ее сотрудниками.
Примерить на себя должность библиотекарей юным жителям Юсьтыдора предложила заведующая поселковым отделением Центральной библиотечной системы Татьяна Косьянок.
По ее словам, ребята практически все лето не покидали стен библиотеки. Конечно, этому немало способствовали капризы погоды, но нельзя забывать и об удивительной атмосфере, что царит в учреждении. Юные юсьтыдорцы приходили сами, приводили своих друзей, младших братьев и сестер.
За это время ребята успели изучить работу библиотекаря, активно постигали секреты мастерства. Ведь это только кажется, что его труд прост и незамысловат: сиди, выдавай книги и принимай их обратно. На самом деле у библиотекаря немало функций: работа с читателями, книжным фондом, периодикой, читательскими формулярами, а где-то и с «должниками». И это далеко не полный перечень его забот.
Как стать настоящим специалистом библиотечного дела, какое образование необходимо получить для этого? Об этом и рассказала Татьяна Косьянок своим юным подопечным в ходе дня открытых дверей «Сам себе библиотекарь».
В начале мероприятия библиотекарь показала участникам рабочее место, познакомила с фондом библиотеки, рассказала о принципах расстановки литературы на книжных полках, ознакомила с основными библиотечными процессами.
В течение всего дня юные жители Юсьтыдора участвовали в конкурсах и викторинах, повторяли правила поведения в библиотеке и этикет читателя. Ребята, даже самые младшие, прекрасно понимают, что можно, а чего нельзя делать в учреждениях культуры, особенно там, где тишина крайне важна. Также им хорошо известно, как нужно обращаться с книгами.
Определили юные читатели и то, каким должен быть сам библиотекарь. Ответы ребят иногда были очень трогательными. Наряду со стандартными профессиональными требованиями – «библиотекарь должен быстро находить нужные книги», звучали и такие – «должен быть умным и красивым».
Участники мероприятия и сами смогли попробовать себя в роли библиотекаря. Они заполняли формуляр читателя (Ф.И.О., дату рождения, адрес, место учебы), принимали и выдавали литературу. Также юные библиотекари рекомендовали и помогали сверстникам подобрать для себя интересные книги и журналы. Прошли они и более специфичные испытания – искали книги по запросу. Нужно было найти какое-то конкретное издание и по различным темам – о дружбе, об истории России, детские журналы и даже как ухаживать за шиншиллой.
Осваивали ребята и премудрости обслуживания библиотечного фонда, учились правильно расставлять книги по алфавиту и тематике, а журналы – по названиям и номерам.
Самым опытным выпала более сложная задача: давние помощники библиотеки Дарья Храмых и Жанна Терентьева провели обзор книжной выставки «Моя Инта».
Игра в библиотекаря очень понравилась юным юсьтыдорцам, поэтому открытым стал не один, а несколько дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты