• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Наша спутница - вода

О необходимости серьезного отношения к водным ресурсам и водной стихии напомнили школьникам – юным жителям Юсьтыдора на экологическом часе, прошедшем в поселковой библиотеке.

В один из дней школьных каникул в библиотеке поселка Юсьтыдор прошел познавательный урок экологии «В капле воды отражается мир». Он был посвящен Всемирному дню воды.
Вода – самая обильная из земных стихий, она покрывает более 70% земной поверхности. Однако ее запасы не бесконечны, напомнили ведущие участникам экологического часа. Впрочем, ребята и сами прекрасно это знают. Среди пришедших на урок юных жителей Юсьтыдора большая часть входят в эколого-краеведческий клуб «Росток», который действует при местной библиотеке. Поэтому ребята уже достаточно подкованы в вопросах экологии, что они и доказали, отвечая на каверзные вопросы викторин и конкурсов, в которых им предложили принять участие организаторы урока.
Из чего образуются ледники? Сколько на нашей планете океанов? Какой злак растет под слоем воды? Ответы на эти и другие, более сложные вопросы смогли дать даже младшие школьники. Показали они прекрасное знание и того, в каких сферах человек использует воду, насколько она важна в промышленности и быту, какие водные артерии проходят по нашей республике.
Узнали ребята и много интересного о водных ресурсах. Например, один человек ежедневно использует 230 литров, а за год выпивает 1 тонну воды. За счет Мирового океана в атмосферу поступает до 50% кислорода и 82% влаги. А в озерах сосредоточено более 26 тысяч кубических метров пресных вод.
И еще одни факт. За последние годы водопотребление в мире увеличилось в 5 раз. Это не может не вызывать опасений, и участники экологического часа пришли к единому мнению, что водные ресурсы требуют к себе очень бережного отношения.
Все живое состоит большей частью из воды, но она несет в себе не только жизнь, но и опасность. Водная стихия не прощает беспечности. И в завершение урока юным жителям Юсьтыдора напомнили, что поселок окружен озерами и болотами, которые уже совсем скоро вскроются, начнется половодье. И в этот период категорически нельзя:
– выходить на отдаленные водоемы;
– подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
– собираться на мостах, плотинах и запрудах;
– приближаться к ледяным заторам;
– отталкивать льдины от берегов;
– ходить по льдинам и тем более кататься на них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты