• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Химия - веселая наука

К такому выводу пришли интинские школьники – участники занимательных уроков, проходивших в центральной библиотеке.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева. Его познания в мире науки были настолько велики, что все и не перечислишь. Он и физик, и метролог, и экономист, и технолог, и геолог, и метеоролог, и нефтяник, и педагог, и воздухоплаватель, и приборостроитель. Но все мы знаем Менделеева как гениального химика.
В честь такого знаменательного для русской науки события в центральной библиотеке города прошел цикл развлекательно-познавательных мероприятий. Для участия в них пригласили юных интинцев, которые еще мало знакомы с химией. На занятиях побывали учащиеся 7-8 классов школы № 8 и 2-3 классов гимназии № 2.
В минувший четверг, 7 февраля, урок прошел для ребят из 6 и 7 классов гимназии № 2. Многие уже были наслышаны о том, что их ждет, но одно дело узнать от кого-то, и совсем другое – увидеть все лично. И не только увидеть, но и самому окунуться в удивительный мир химии.
В том, что химия – увлекательная дисциплина, ребята поняли с первых минут занятия. Конечно, сначала пришлось набраться немного теории. Гимназисты просмотрели несколько роликов о жизни и научной деятельности Дмитрия Менделеева, узнали некоторые факты из его биографии, об окружении ученого, его наставниках, в том числе «дедушке русской химии» Александре Воскресенском. И эта информация потребовалась им, чтобы справиться с вопросами викторины, которая и подвела итог теоретической части урока.
Далее ребят ждало самое увлекательное – практика. В читальном зале развернулась научная лаборатория. Участники занятия узнали много интересных фактов о периодической системе Менделеева. Всем известна байка, что ученый увидел ее во сне. Здесь же можно убедиться, что она стала результатом кропотливой работы, о чем свидетельствуют копии рукописи «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».
Изображения химических элементов были представлены в виде героев комиксов. Они вызвали огромный интерес у гимназистов. Заучивать такую периодическую систему, несомненно, им будет веселей.
Однако больше всего участников увлекло само практическое занятие. Ребятам продемонстрировали ряд опытов, наглядно показывающих свойства растворов и смесей воды.
А от стола, где проводились эксперименты над крахмалом, гимназистов было просто не оторвать. Это удивительный компонент для множества опытов. В этот раз он использовался в соединении с бальзамом для волос, и из-под рук юных естествоиспытателей выходили забавные слаймы или (кто как постарался) пластилин.
Такая наука пришлась ребятам по душе, а о том, насколько она может быть еще увлекательной, им расскажут книги и энциклопедии, которых в библиотеке по данной теме немало.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты