• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

Меньше недели осталось до часа Х, когда будет решаться судьба абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения. В преддверии этого события у многих может возникнуть вопрос, в какой вуз лучше подать свое согласие на зачисление.
Хотелось бы напомнить абитуриентам, что каждый вуз хочет, чтобы вы рисковали больше, чем будет рисковать он. Именно по этой причине многие вузы будут просить вас подать согласие на зачисление заранее.
Внимание! Не обольщайтесь, это никак не повышает ваши шансы поступить, а только позволяет вузу получить более четкую картину приема.
 

Когда подавать согласие на зачисление

Согласие на зачисление можно подавать только после того, как вышли конкурсные списки и вы себя там нашли. Поданное согласие не гарантирует, что вас зачислят. Но без согласия не зачислят точно – в этом случае считается, что вы отказались.
Подписывать согласие до публикации списков нельзя ни в коем случае. Это лишит вас выбора и свяжет по рукам и ногам. Отозвать согласие можно, но на практике иногда возникают сложности. Чем ближе к последнему дню приема согласий – тем выше риск, что отозвать свое и подать новое вы не успеете. Временные рамки отзыва, конечно, установлены законом, но… на практике вузы соблюдают их не всегда, особенно в рамках онлайн приема.
С 2021 года действуют новые правила поступления в вузы. У абитуриентов осталась только одна волна, и конкурс проводится сразу на 100% доступных бюджетных мест. После публикации списки обновляются по пять раз в день до 11 августа включительно.
В 2021 году даты приемной кампании такие:
• 2 августа – публикация конкурсных списков.
• 4 августа – последний день приема согласий на зачисление для поступающих без вступительных экзаменов, по особой или целевой квоте.
• 6 августа – издание приказов о приоритетном зачислении (в этот день вы узнаете, сколько мест реально осталось!).
• 11 августа – последний день приема согласий от основной массы абитуриентов – по ЕГЭ и ЕГЭ + ДВИ.
• 17 августа – публикация приказов о зачислении для всех.
На всякий случай обязательно уточняйте в каждом вузе последнюю дату приема согласий на зачисление.
 

Не упустить шанс

Напомним, вы имеете право подать согласие на зачисление только в один вуз, на одну конкурсную группу (на усмотрение вуза, это может быть специальность, программа или укрупненное направление). И самая большая проблема у абитуриента возникает тогда, когда нужно понять, на какой из вариантов вы все же выиграли конкурс. Отозвать согласие в теории можно, но на практике бывают сложности, когда вузы затягивают процесс.
Конечно, если в вузе 50 бюджетных мест и вы оказались в списке 30-м, очевидно, что вы поступите. А если вы подали заявление в пять вузов в общей сложности и везде идете в списке под номером, который оказался меньше, чем количество бюджетных мест?
Это не означает, что вы не поступите. Потому что те, кто в списке выше вас, тоже подавали заявления в несколько вузов, на несколько конкурсных групп. Ваши шансы зависят от того, куда решат подавать согласие на зачисление те, кто выше вас. В свете этих событий цена вашего решения о выборе единственного варианта поступления очень высока. Неправильный шаг – и вы упустите возможность быть принятым в вуз там, где вы уже выиграли конкурс.

По материалам ресурса «Поступи Онлайн»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты