• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

В 2021 году поступление в вузы пройдет по новым правилам. Изменения затронули основные этапы процесса поступления, в том числе расширили список комбинаций ЕГЭ для одной специальности.

 

Плавающий список ЕГЭ для одной специальности

 
Раньше университет ежегодно закреплял жесткий список ЕГЭ за каждой специальностью или даже программой образования. И такие списки экзаменов в разных вузах могли быть разными. Например, на одинаковые программы по IT в одном университете можно было поступить только с физикой, а в другом – только с информатикой. И если 11-классник планировал подавать документы в несколько вузов, ему приходилось мириться с правилами и готовиться по всем предметам, которые могли потребоваться для поступления.
Новый порядок приема разрешил университетам устанавливать разные комбинации возможных предметов для одной специальности. С этого года в списках требуемых экзаменов может быть указано два ЕГЭ, которые точно нужны, и еще один или несколько предметов, из которых нужно что-то выбирать.
Практически все российские университеты подхватили нововведение и расширили списки требуемых ЕГЭ. Одни вузы включили в список предметов на выбор только два экзамены, другие – четыре, пять и даже шесть.
 

Плюсы вариативного ЕГЭ

 
Новая стратегия приема в высшие учебные заведения, безусловно, во многом облегчает жизнь абитуриента. Основные положительные моменты нововведения следующие.
1. Если раньше некоторым старшеклассникам приходилось сдавать четыре-пять экзаменов, то теперь достаточно выбрать три предмета и получить широкий спектр вариантов поступления.
2. Сокращение количества экзаменов, к которым нужно готовиться, сокращает и затраты на репетиторов, и на курсы подготовки к ЕГЭ. Времени для подготовки тоже требуется меньше. Соответственно, подготовиться к экзаменам можно более качественно.
3. Несмотря на сокращение списка ЕГЭ, количество вариантов для выбора увеличилось. Поступить теперь можно практически с любой комбинацией экзаменов, включающей русский язык, который является обязательным для всех специальностей, и любые другие два предмета.
 

Минусы вариативного ЕГЭ

 
Несмотря на положительные моменты плавающего списка ЕГЭ, у него есть и негативные стороны. Главное отрицательное последствие для абитуриентов – огромные конкурсы в вузах. Это неизбежно. Ведь теперь ребята будут выбирать те ЕГЭ из списков вузов, которые проще сдать. Кроме того, каждый абитуриент сможет выбрать самую выгодную комбинацию для себя – состоящую из предметов, по которым он наберет наибольшее количество баллов. А в топовых вузах, где в конкурсе участвуют тысячи абитуриентов, даже 1 балл может многое решить.
Что делать?
В новых условиях абитуриентам, которые хотят поступить на бюджет, нужно четко оценить свои возможности и заранее спланировать стратегию поступления. Для ЕГЭ лучше выбрать те предметы, по которым успеваемость лучшая, и постараться набрать максимальное количество баллов. А для подстраховки нужно обязательно выбрать не только топовые университеты, но и вузы с рейтингом пониже. Хороший вариант – региональные учебные заведения. В них конкурс обычно бывает меньше, а значит, шансы поступить больше.

«Поступи Онлайн»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты