• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

"Книжки от Петрушки"

С таким проектом в финале республиканского конкурса профессионального мастерства «Я - детский библиотекарь» наш город представила Людмила Шкадинова.
На первый этап конкурса «Я - детский библиотекарь» участники подготовили медиапрезентации 14 проектов, ориентированных на популяризацию детской библиотеки и детского чтения. Жюри оценивало их оригинальность, информативность, инновационность. 
Второй тур проходил во время торжественных мероприятий, посвященных 80-летию национальной детской библиотеки Республики Коми им С.Я.Маршака. Среди 6 финалистов была и сотрудник нашей детской библиотеки Людмила Шкадинова. По мнению коллег, ее проект - кукольный театр «Книжки от Петрушки» - способствует тому, что ребятишки начинают интересоваться книгами, причем, как говорится, лучшими образцами авторского творчества для детей.
- Детский мир не может существовать без книги. В наше непростое время компьютерных технологий редко можно увидеть ребенка за чтением книг. Задача детского библиотекаря - максимально увлечь ребенка в волшебный книжный мир. Кукольный театр выступает как игровая форма библиотечной работы, объединяющая драматургическое искусство, куклу, книгу. С помощью кукол можно эмоциональнее, нагляднее, доходчивее рассказать о писателе, его творчестве, рекомендовать книги. Инсценирование литературных произведений помогает превратить групповые мероприятия и процесс чтения в яркое и праздничное занятие. С помощью театральных постановок создается связь маленького зрителя с книгой и библиотекой. Куклы - это ожившие герои любимых книг. Дети любят их и хотят встретиться с ними снова и снова, - отмечает Людмила Шкадинова.
Финалисты конкурса «Я - детский библиотекарь» должны были представить презентацию своего проекта «Позитивный креатив», развернутую авторскую рецензию на любимую современную книгу для подростков «Золотое перо» и любимого литературного героя «Библиотечный фристайл».
Людмила Шкадинова к «Золотому перу» подготовила рецензию на книгу Владимира Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской». События повести переносят читателя в XV век, когда решались судьбы народа коми. Свидетелем и участником многих из них стал мальчик Тикэ из городка Усть-Вымь. Пленения, встречи с уроженцами разных племен, опасности, горести и радости учат мальчика верности и силе духа. И все это, по мнению Людмилы Шкадиновой, не может не заинтересовать юного читателя, не вызвать его живого интереса к истории своей Родины.
В творческом конкурсе «Библиотечный фристайл» наш библиотекарь представила самую обаятельную и отрицательную пушистую вредину, дарящую нам при этом радость и счастье Дюдюку Барбидонскую, которую создал Александр Костинский.
За творческий, нестандартный подход к библиотечному делу Людмиле Шкадиновой был вручен диплом финалиста и памятный приз.
Но главной наградой, по ее словам, стала встреча с детскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, а также общение с коллегами.
По материалам группы «ВКонтакте» Библиотека собирает друзей
vk.com/id215473203
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты