• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Кому остаться в памяти потомков

Что такое классика, какие книги и авторы могут носить это гордое звание? Данную тему недавно обсуждали эксперты в рамках круглого стола на фестивале «Книжный сдвиг».
В ходе «круглого стола» издатель Елена Шубина, писатели Майя Кучерская, Денис Драгунский и Наталья Громова, критик Николай Александров сошлись на пяти фамилиях. Кто же они, будущие классики?
В течение полутора часов эксперты пытались дать самые разные определения «классике». По мнению Николая Александрова, «классика - это текст, который не только прошёл испытание временем, но уже суду времени не принадлежит». Майя Кучерская добавила к этому определению, что в классическом произведении автор обычно говорит о своём времени, при этом забегая чуть-чуть вперёд. Биограф и историк литературы Наталья Громова высказала свою точку зрения: классика - это текст, которым можно спастись. Произведение, претендующее на вхождение в учебники, должно отвечать на мучительные вопросы, ответы на которые сам человек сформулировать не в состоянии.
Теорию эксперты подкрепили практикой. Когда их попросили назвать фамилии и произведения современных авторов, которые станут классикой, получился вот такой список.
1. Владимир Шаров. Романы «Возвращение в Египет», «Репетиции».
2. Владимир Сорокин. Повесть «Метель», роман «Теллурия».
3. Михаил Шишкин. Романы «Взятие Измаила», «Венерин волос».
4. Захар Прилепин. Роман «Обитель».
5. Евгений Водолазкин. Романы «Лавр», «Соловьёв и Ларионов».
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты