• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Глава Коми рассказал о плюсах социального контракта

О программе государственной помощи жителям с низкими доходами - социальном контракте - в своем видеообращении 3 января рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Руководитель региона напомнил, что эта программа запущена в стране по инициативе президента России Владимира Путина. 

Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между малоимущими гражданами и центром социальной защиты. Его срок - от трех месяцев до года. В течение этого времени граждане получают пособие и должны прилагать усилия, чтобы стать финансово независимыми. Можно пройти переобучение, чтобы получить желаемую профессию. Можно открыть собственное дело. С 2021 года также включена поддержка на развитие личного подсобного хозяйства.

Соцконтракт можно заключить для преодоления трудных жизненных ситуаций, если по каким-то причинам условия жизни человека ухудшились, а сам он с этим справиться не в состоянии. Например, временно потерял трудоспособность из-за травмы или болезни. Или ему нужно позаботиться о родственниках.

Каждое из направлений предполагает финансовую помощь гражданам. Так, при организации индивидуального предпринимательства или самозанятости люди могут получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей. Если человек зарегистрировался для ведения личного подсобного хозяйства - до 100 тысяч рублей.

При этом требуется пройти дополнительное профессиональное обучение, потому что человек, начинающий свое дело, как правило не владеет азами бизнеса, чтобы он продвигался успешно.

Глава Коми отметил, что этим инструментом соцподдержкии активнее пользуются жители сельской местности: в сельских районах в программу включились 1848 человек, а в городах – 1167 человек.

На финансирование программы социального контракта в 2021 году было направлено около 250 млн рублей, из них около 75 млн рублей - средства бюджета Республики Коми.

В республике в 2021 году соцконтракт заключили 3015 человек. Из них 492 человека воспользовались этой помощью, чтобы стать предпринимателями, 305 человек направили господдержку на развитие личного подсобного хозяйства, 1379 жителей Коми в рамках соцконтракта направили свои усилия на поиск работы.

"Заключить социальный контракт достаточно просто: надо обратиться в Центр социальной защиты по месту жительства. Сейчас начало нового года. Хочу пожелать, чтобы у всех была достойная работа, уверенное будущее и хорошее крепкое здоровье", - в завершение сказал В.Уйба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты