• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Уровень госдолга находится на экономически безопасном уровне» - и.о. министра финансов Александр Комлев

По всем признакам есть основания полагать, что экономика региона восстанавливается после падения 2020 года, когда доходы республиканского бюджета в связи со снижением налоговых и неналоговых поступлений резко «просели» и в то же время многократно выросли расходы на здравоохранение, прокомментировал ситуацию с бюджетом и.о. министра финансов Республики Коми Александр Комлев.

Как рассказал Александр Комлев, в настоящий момент мы наблюдаем восстановление и рост экономических показателей. Вместе с экономикой восстанавливается и поступление налоговых доходов в бюджеты всех уровней. В частности, по итогам десяти месяцев текущего года уровень поступления налоговых и неналоговых доходов пусть и незначительно – на 2,3 %, но превышает аналогичный показатель «допандемийного» 2019 года. Темпы прироста поступлений по налогу на прибыль организаций увеличиваются, и к концу 2021 года ожидается более существенный прирост общей суммы доходов бюджета по сравнению с 2019 годом, что позволило отказаться от привлечения займов в сумме 10 миллиардов рублей.

В процессе формирования бюджета мы исходили из умеренно-консервативного сценария, продиктованного теми реалиями, которые существовали на начало второго полугодия текущего года. И даже в этих условиях мы спланировали доходы с ростом на 3,9 миллиарда рублей в 2022 году относительно ранее утвержденных параметров. Такая же тенденция прослеживается и на период 2023-2024 годов (+2,8 миллиарда рублей и +3,5 миллиарда рублей к утверждённому 2023 году).

В свою очередь это позволило нарастить и объем плановых расходов: на 1,8 миллиарда в 2022 году и на 3,2 миллиарда – в 2023 году.

Кроме того, уже после того, как был сформирован проект бюджета, региональное Управление налоговой службы уточнило свой прогноз по доходам в сторону увеличения.

Благодаря этому мы сможем дополнительно направить ещё по 4,1 миллиарда рублей в 2022-2023 годах и 4,7 миллиарда в 2024 году на расходы по таким приоритетным направлениям, как здравоохранение и образование, реализацию инвестиционных проектов, поддержку сельского хозяйства и воплощение в жизнь народных инициатив.

Безусловно, по-прежнему остается высоким уровень «коронавирусных» расходов, что ведет к высокой дефицитности бюджета и росту государственного долга. Тем не менее, уровень государственного долга является управляемым, а восстановление экономики дает основание полагать, что тенденция роста доходов продолжится. Это будет способствовать реализации взвешенной долговой политики, направленной на минимизацию коммерческих заимствований и позволит сохранить уровень государственного долга на экономически безопасном уровне.


gov.rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты