• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В лесах Коми сохраняется высокая пожароопасность

Уважаемые жители Республики Коми!

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Коми возникло 65 лесных пожаров на площади 598,5 гектаров. Больше половины из них происходят по вине местного населения.

Напоминаем, с 24 июня в Республике Коми введён особый противопожарный режим. В ряде районов республики сохраняется чрезвычайно высокая пожароопасность в лесах. А значит, риск возникновения природных пожаров остаётся очень высоким. Также высок риск перехода природного пожара на населенные пункты, объекты экономики и садоводческие участки.

Введение особого противопожарного режима означает, что при пребывании в лесах граждане обязаны:

- соблюдать правила пожарной безопасности, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами;

- при обнаружении лесного пожара - немедленно уведомить о нем работников лесного хозяйства, пожарную охрану, полицию, органы государственной власти или органы местного самоуправления;

- принимать меры по тушению лесного пожара своими силами до прибытия специализированных лесопожарных подразделений;

- оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

На период действия особого противопожарного режима во всех населённых пунктах республики установлены дополнительные требования пожарной безопасности. Введён запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов. Также запрещено проведение пожароопасных работ на территории поселений и городских округов, дачных участках и огородах, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Запрещено использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня на территориях общего пользования.

Помните, любая неосторожность с огнем, будь то брошенный окурок, непотушенный полностью костер или костёр, оставленный без присмотра, а также пал сухой травы, может привести к катастрофическим последствиям. Кроме того, в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Причиной более чем 90% лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Каждый лесной пожар – стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели большого количества зверей и птиц, наносит непоправимый урон природе.

Не проходите мимо незатушенных костров, не оставляйте их без присмотра! При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщить о нём.

При невозможности потушить пожар своими силами необходимо сообщить о нем на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), либо по единому номеру службы спасения (112), куда нужно сообщить об обнаруженном очаге возгорания.


rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты