• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Более 4,2 тыс. га выделят под "арктические гектары" в Коми

Больше всего земельных участков по программе предоставят в Усть-Цилемском районе региона.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Власти Республики Коми выделят под программу "Дальневосточный гектар", расширенную на территорию Арктики, 4 261 га. Больше всего земельных участков выделят в старообрядческой Усть-Цильме, рассказал в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума глава Коми Владимир Уйба.

"Ожидается, что к концу июня - началу июля во втором и третьем чтении будет принят федеральный закон о распространении программы "Дальневосточный гектар" на Арктическую зону Российской Федерации. Мы ведем параллельную работу по подготовке территорий в зонах, в которых можно получить гектар, подготовили проект республиканского закона и собираемся принять его сразу после принятия федерального закона. Подготовлен 4 261 га под программу в четырех арктических районах Коми. Наибольшее количество земельных участков будут выделены в Усть-Цилемском районе. Это уникальное по своей красоте место, где живут старообрядцы, протекает река Печора", - рассказал в интервью ТАСС руководитель республики.

Если закон и нормативно-правовые акты будут приняты вовремя, выдача гектаров начнется с 1 августа, в регионе к этому готовы, отметил Владимир Уйба. "Очень важно, что уже сейчас есть спрос на "гектары". Нам все говорят, что люди с Севера бегут, но ведь они готовы брать гектары и собираются их осваивать, обживать - строить жилье, фермы, гостиничные комплексы, объекты рекреации и туризма. Для нас очень важно, что люди планируют свою жизнь и в дальнейшем связать с Севером и, распространяя этот инструмент на Арктическую зону, федеральное правительство дает местным жителям возможность к самореализации и развитию самозанятости", - подытожил глава Коми.

Проект реализован в рамках поддержки расширения программы "Дальневосточный гектар" на Арктическую зону Российской Федерации. В течение первого года получателю участка необходимо определиться с видом разрешенного использования земли, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. В Арктическую зону Российской Федерации на территории Коми входят городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

Петербургский международный экономический форум проходил с 2 по 5 июня в очном формате. Тема форума: "Снова вместе. Экономика новой реальности". ТАСС выступал информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты