• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Правая рука» местной власти

В Республике Коми деятельность старост начала возрождаться в 2012 году. Сегодня сельских старост с полным основанием считают «правой рукой» местной власти.
Тема формирования института старост прозвучала на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и была поддержана всеми муниципальными образованиями. Институт старост действует в тех населенных пунктах, где отсутствуют органы местного самоуправления, выполняя роль дополнительного связующего звена между гражданами и властью. Старосты осуществляют взаимодействие власти с населением, участвуют в решении вопросов благоустройства территории, контролируют соблюдение пожарной безопасности, сотрудничают с социальными службами и многое другое.
В 2021 году прошло четыре года с предыдущей процедуры избрания старост в селах. Срок их полномочий подошел к концу. Это касается и Интинского округа. Поэтому во всех населенных пунктах МОГО «Инта» прошли перевыборы.
Первыми определились жители села Петрунь. 5 апреля на общем собрании сельчан была одобрена кандидатура Елены Проворной. Предыдущие четыре года она уже занимала должность старосты. Петруньцы говорят, что их староста отзывчивый, вежливый, участливый человек, они решили, что со своими обязанностями Елена Ильинична отлично справлялась, а значит, должна продолжить эту общественную работу.
6 апреля выборы прошли в селе Адзьвавом. Здесь жители выбрали Анастасию Ивановну Кожевину. Она будет исполнять обязанности старосты впервые.
Жители села Косьювом 9 апреля переизбрали Ольгу Михайловну Мельник.
– Активная, доброжелательная, с увлечением занимается краеведением, собирает сведения по истории села, – говорят о своей старосте жители Косьювома.
Ольга Мельник, как староста, занимается подготовкой собраний граждан в рамках конференции коми народа, организует и трудится на субботниках по уборке территории, участвует в работе конференции коми народа, содействует организации культурно-массовых мероприятий. Человек заслуженный, пользующийся авторитетом среди косьювомцев, Старостой Ольга Мельник останется на следующие четыре года.
12 апреля на выборах жители Абези поддержали Светлану Архипову. Она уже исполняла предыдущие 4 года обязанности старосты.
– Деятельная, открытая, искренняя, – так характеризуют свою старосту жители Абези.
Светлана Михайловна активно участвует в собраниях граждан в рамках конференции коми народа, готовит запросы в администрацию МОГО «Инта» по вопросам, касающимся жизнедеятельности поселка, вместе с абезьцами благоустраивает территорию на субботниках. Сельчане решили, что Светлана Архипова продолжит заниматься столь нужной общественной работой и следующие 4 года.
15 апреля прошли выборы в поселке сельского типа Юсьтыдор. На собрание пришли активные жители, которые поддержали кандидатуру Нины Артеевой. Они отмечали, что объем работы у нее огромный, все заботы жители перекладывают на плечи Нины Ивановны. Староста Юсьтыдора активно участвует в подготовке населенного пункта к паводку и пожароопасному периоду, готовит собрания граждан в рамках конференции коми народа, организует и трудится на субботниках по уборке территории поселка, содействует в организации культурно-массовых мероприятий. И все это на общественных началах.
В этот же день жители деревни Ярпияг делегировали полномочия на следующий срок Валентине Аврамовне Даниловой, отметив при этом, что она человек заслуженный, внимательный к нуждам односельчан, открытый для диалога.
16 апреля жители деревни Роговая также одобрили кандидатуру прежней старосты Татьяны Беляевой.
– Добросердечная, помогает пожилым, порядочная, – говорят о Татьяне Александровне сельчане.
Люди достойные, пользующиеся авторитетом и уважением в своей среде – отсюда и доверие, чтобы стать связующим звеном между жителями сел и деревень и местной властью. На собраниях старостам были вручены благодарности от администрации МОГО «Инта» за добросовестное выполнение обязанностей, личный вклад в решение социально значимых вопросов, результативную общественную работу и активную жизненную позицию.
 

Избранные старосты тесно взаимодействуют со специалистами сектора по работе с территориями и развитию сельского хозяйства администрации МОГО «Инта» на селе.

Старосты, наряду с депутатами Совета МОГО «Инта», являются членами Интинского представительства МОД «Коми войтыр» и дополнительным представителем интересов населения сельской части территории округа (в нашем случае труднодоступной сельской территории) перед органами исполнительной власти.


Отметим, обязанности старост останутся прежними. Они принимают участие в решении следующих вопросов:

– привлекаются для информирования населения о деятельности администрации (объявления, сбор информации);
– контролируют соблюдение гражданами правил пожарной безопасности;
– информируют администрацию муниципального образования о качестве предоставляемых населению услуг водоснабжения, водоотведения, уличного освещения, транспортных услуг; о состоянии автомобильных дорог, мостов и иных транспортных инженерных сооружений на подведомственной территории; 
– контролируют своевременную очистку от снега дорог;
– содействуют в организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, иного мусора;
– оказывают помощь в проведении праздничных мероприятий, собраний (конференций) граждан;
– представляют в администрацию муниципального образования сведения о гражданах, нуждающихся в оказании помощи социальных работников.
Старосты также активно используются в вопросах оповещения и информирования по сигналам гражданской обороны, при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах Республики Коми с населением менее 500 человек.
С 2021 года в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон № 131-ФЗ старосты также вправе выступить с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты