• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полезное - под рукой: часть вторая

Как обойтись без агрохимии и в то же время обеспечить удобрением зеленых «обитателей» дачных грядок, подоконников и балконов?
Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми доступными средствами подкормок огородных и домашних культур. Для этого часто можно обойтись чистой органикой, которая у всех под рукой.
 
Луковая шелуха
Как удобрение для комнатных растений луковая шелуха известна очень давно. На подоконнике наших бабушек часто стояли банки с таким настоем. Популярность данного удобрения закономерна, ведь сложно найти что-либо более доступное, чем луковая шелуха, хоть и собирать ее придется не один месяц.
Кроме того, как утверждают специалисты, этот продукт богат микро- и макроэлементами, содержит кальций, магний, цинк, калий, фосфор, кремний, железо. Благодаря этому он обеспечивает садово-огородным и горшечным культурам защиту от болезней, их профилактику, способствует здоровому росту, укрепляет корневую систему, отпугивает вредителей и даже улучшает структуру почвы.
Луковая шелуха помогает рассаде вырасти закаленной, сильной и пережить стресс при высадке в открытый грунт. Для этого советуют добавить ее на дно емкости перед тем, как засыпать землю для посевного материала, а при пересадке – на дно лунки.
Используют продукт против тли и других паразитов, оккупирующих листовые пластины зеленых культур, в виде отвара. Необходимо 3 полных горсти шелухи залить 3 л воды и проварить 5 минут. Через 4 часа отвар луковых очисток можно брать для обработки, разводя 1 л в ведре воды. Нередко для большей эффективности в раствор добавляют мыло.
Для получения питательного удобрения берут 5 - 6 полных горстей. Полученный отвар настаивают несколько часов, процеживают и перед употреблением разводят в соотношении 1:5 водой. Полученным раствором поливают и опрыскивают культуры по мере необходимости.
Готовить настой про запас нельзя, его следует использовать как можно быстрее, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Огородники-любители настаивают, что недостатков у данного удобрения нет. Однако от него может завестись луковая мушка, крайне опасная для всех луковичных. От нее очень сложно избавиться. В связи с этим в своих огородных экспериментах использую подкормку из луковой шелухи для других культур.
 
Банановая кожура
Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора, азота в нем мало, зато есть кальций и магний. А такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Однако данная подкормка рекомендуется далеко не всем культурам. Ее можно использовать для комнатных цветов, томатов, баклажанов и подсолнечника. Для капусты, корнеплодов и зеленых культур такое удобрение противопоказано. Кроме того, в шкурках банана довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев.
Стоит учитывать и еще одни момент - наличие в банановой кожуре вредных веществ, которыми щедро награждают культуру на стадии выращивания и при подготовке плодов к транспортировке. Банан - «умное» растение, и все эти вещества накапливаются именно в шкурках. Простым промыванием их не удалить, прожаривание и заваривание убивают не только вредную, но и вообще всю органику. Однако мне удалось найти несколько рецептов, как этот сделать.
Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) - большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
Промораживание в морозильной камере холодильника - конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Единственное, о чем необходимо помнить: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно. Поэтому перед тем, как положить в морозилку банановую кожуру, нужно ее как следует упаковать.
Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду - все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1 - 1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялятся они на солнечном свету. Желателен и ветерок.
Лучше всего получается банановое удобрение в виде водной вытяжки. Для ее приготовления нужно взять 3 - 4 кожуры, подготовленные одним из предложенных способов, удалить хвостики, уложить в 3-литровую банку и залить до самого верха водой. Спустя 4 - 5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде - до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Готовить настой банановых шкурок советуют с некоторыми предосторожностями (используя дистиллированную воду, стерилизацию банки и т. д.), так как в нем очень охотно заводятся микроорганизмы, не приносящие пользу выращиваемым культурам. Однако я не применяла таких мер, воду брала из колодца, а банку просто как следует вымыла.
Еще советуют плотно закрывать тару, но в интернете немало отзывов о том, что в этом случае она просто взрывается, заливая содержимым все вокруг. Экспериментировать после таких историй совсем не хочется, поэтому я ограничиваюсь тем, что накрываю банку перевернутым блюдцем и убираю в сарай, подальше от солнца.
Водную вытяжку из банановой кожуры непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1.
Комнатные растения - раз в неделю 1 - 2 ст. ложки на 2 - 3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
Садовые цветы - 0,5 - 1 стакан на куст раз в 1 - 2 недели.
Тепличные культуры - 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов.
За сезон провела уже две подкормки с интервалом в 2 недели. Помидоры и огурцы как в теплице, так и в парнике довольны.
Работы на грядках не закончены, а в комнатном цветоводстве они идут круглогодично, поэтому мы еще не раз вернемся к этой теме. Также мы предлагаем присоединиться к этому разговору и наших читателей. Если у вас есть свои секреты подкормки и ухода за зелеными культурами, а также особые аграрные достижения, расскажите об этом, поделитесь своим опытом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты