• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Профилактика принесет свои плоды

17 лет назад, 3 сентября 2004 года, в Беслане произошла страшная трагедия, которая показала, что такое терроризм, кто такие террористы. К агрессии, чужому проявлению силы нужно быть готовым.
Нужно учить детей, как вести себя в подобной ситуации, как постараться избежать участи жертвы. Ну и конечно же, особое внимание уделять мероприятиям, направленным на обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, укрепление правопорядка и общественной безопасности. Как обстоят дела с этим направлением в Инте, мы узнали у председателя АТК, главы городского округа – руководителя администрации Владимира Киселёва.
 
– Владимир Алексеевич, расскажите, как реализуется в нашем округе муниципальная программа «Безопасность».
– В Инте ведется большая работа по противодействию терроризму. Во исполнение распоряжения Главы Республики Коми от 24 мая 2019 года «Об утверждении Комплексного плана мероприятий противодействия идеологии терроризма в Республике Коми на 2019-2023 годы» разработан и утвержден «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в МОГО «Инта» на уровне муниципального образования городского округа «Инта».
За период реализации муниципальной программы «Безопасность», начиная с 2014 года, мы вложили 35 миллионов рублей в инженерно-техническое оснащение учреждений культуры, спорта, образования. Только в этом году выделено порядка 12 миллионов.
В саму муниципальную программу «Безопасность» входит пять подпрограмм, одна из которых как раз нацелена на профилактику терроризма и экстремизма. Данная подпрограмма включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, укрепление правопорядка и общественной безопасности, профилактику правонарушений. Сохранение жизни и здоровья жителей нашего города является основой в системе обеспечения безопасности. В итоге финансовые вложения вкупе с профилактической работой положительно повлияли на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения МОГО «Инта».
 
– В образовательных организациях города регулярно проходят профилактические мероприятия, в том числе с привлечением сотрудников правоохранительных органов. А какая еще профилактическая работа ведется в Инте?
– Огромное внимание абсолютно все организации нашего муниципалитета уделяют профилактической работе. На официальном сайте муниципального образования городского округа «Инта» регулярно размещаются (обновляются) методические материалы, плакаты, памятки, видеоматериалы антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Регулярно в эфире телестудии «5 канал» транслируются социальные видеоролики антитеррористической направленности. Также выходят фильмы из цикла «Россия без террора», «Завербованные смертью» и так далее. Систематически информационные материалы антитеррористической направленности публикуются на страницах газеты «Искра – твоя городская газета», на ее сайте и в группах социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это направление управление по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации Инты тщательно отрабатывает с аппаратом АТК Республики Коми.
 
– Какую еще работу проводит муниципалитет? Можете поделиться интинскими наработками?
– Инта в направлении профилактики терроризма, можно сказать, уникальна. В качестве успешных наработок могу назвать журнал в познавательно-игровой форме «Детство без опасности» для детей младшего возраста. Издание выходит ежеквартально в электронном виде. Идея издания родилась в коллективе управления по делам ГО, АТ и ПБ администрации города Инта в 2019 году. Воплотить в жизнь идею и принятое решение помогли заведующий детской библиотекой Людмила Платонова, а также педагог Центра развития ребенка-детского сада № 31 «Крепыш» Светлана Исаева. Здесь в доступной для юных читателей форме публикуются материалы по вопросам безопасности: сказки, кроссворды, стихи, загадки, памятки по безопасному поведению. НАК России публикует на своем сайте электронную версию нашего журнала. В этом году первоклашки получили данный журнал в подарок.
Для молодежи и активной категории трудоспособного населения, которые основным источником информации выбирают новостные интернет-порталы и социальные сети, было создано сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Моя Инта без террора». В данном сообществе собираются актуальные методики по противодействию терроризму, освещаются мероприятия антитеррористической направленности, проводимые на территории городского округа, проводятся опросы, размещаются социальные видеоролики, в том числе интинских авторов, рекомендации, памятки на тему антитеррористической безопасности, выкладывается информация о местных героях и другие подобные материалы.
Для старшего поколения горожан, которые менее активно пользуются Интернетом, раз в квартал выходит печатное издание «Общественная безопасность». В данном печатном издании размещается информация о безопасности в разные времена года, о действиях граждан при установлении уровней террористической опасности.
Уже на постоянной основе молодые интинцы участвуют в конкурсах на республиканском и федеральном уровне. Видеоролики наших интинских ребят занимают призовые места. В прошлом году видеоролик творческой молодежи ДКиТ получил специальный приз жюри и был размещен на сайте Национального антитеррористического комитета.
Начиная с 2020 года на территории МОГО «Инта» проводится муниципальный конкурс проектов по противодействию идеологии терроризма «Мы против террора» среди обучающихся в образовательных организациях по трем номинациям: конкурс рисунков; конкурс плакатов и конкурс видеороликов. С каждым годом количество его участников только увеличивается.
Уверен, подобная усиленная профилактика принесет свои плоды, никакие средства не будут лишними в стремлении предотвратить трагедию, подобную той, что произошла в Беслане.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты