• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В гостях у юннатов

15 мая члены клуба «Вместе» посетили экологический центр «Радуга».

Действующий при центральной городской библиотеке клуб «Вместе» объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья, которые тем не менее хотят и, что самое главное, могут вести активный образ жизни. Вместе со своими кураторами они стараются участвовать во всех городских мероприятиях. Очень любят члены клуба узнавать что-то новое, посещать учреждения культуры, спорта. В этот раз для них была организована экскурсия в экологический центр «Радуга» станции юных натуралистов.
Юннатам всегда есть, что показать гостям, у них обилие животных и растений, в том числе и экзотических для наших широт.
И сами участники клуба «Вместе» пришли не с пустыми руками, а с угощением для питомцев станции. Правда, угостить их им не удалось, время обеда прошло, а, как рассказали сотрудники СЮНа, режим питания у обитателей живого уголка соблюдается строго. Лакомства были оставлены до следующего приема пищи, а гостям было предложено познакомиться с животными поближе. Им рассказали практически о каждом питомце центра, как они попали к юннатам, об особенностях содержания и даже о привычках. Например, экскурсанты узнали о том, что ежи линяют и сейчас как раз наступает сезон линьки. Видимо, поэтому содержащийся в одной из клеток живого уголка ежик был менее общительным, чем обычно, и отказался выходить к гостям из своего домика. Из-за особенностей данного от природы режима дня не удалось увидеть и сонь – шиншилл. Другие же обитатели центра были очень рады гостям. Настойчиво требовали внимания к себе морские свинки, декоративные крысы, кролики, хонорики, а также всеобщие любимицы – «приемыш» чайка и ворона Варя. Однако, следуя инструктажу, проведенному перед экскурсией сотрудниками центра, гости не поддавались на провокации и держались на положенном расстоянии от местных обитателей, хотя многих хотелось почесать за хохолком, за ушком, доверчиво подставленное пузико.
Немалый интерес вызвало и посещение оранжереи. Здесь гости смогли увидеть настоящую экзотику, растения, которые не встречаются не только на территории нашего района, но и края. Среди экземпляров, бережно собранных коллективом станции, есть и совершенно экзотические, редкие даже для своей естественной среды обитания. Здесь же, у юннатов, они прекрасно уживаются с привычными для всех комнатными растениями. Хотя мало кто знает, каких трудов это стоит. Об этом также поговорили специалисты станции с гостями.
Как отметили сотрудники СЮН, общение с живой природой, пусть даже в таком «усеченном» виде, крайне важно и полезно как для детей, так и взрослых. Оно дает возможность отдохнуть, отвлечься, получить релаксацию. В то же время, глядя на обитателей живого уголка, будь то представители фауны или флоры, понимаешь, насколько хрупка природа и как она нуждается в заботе и защите человека.
С неохотой члены клуба «Вместе» покидали экологический центр «Радуга», но его сотрудники заверили, что здесь всегда рады гостям. И участники экскурсии уже с нетерпением ждут следующего похода в хозяйство юннатов.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты