• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Свидетель человеческих судеб

18 декабря органы ЗАГСа России отметят 100 лет со дня основания.

По этому случаю в интинском ЗАГСе состоялось торжественное мероприятие, участниками которого стали многочисленные гости — представители служб и структур, с которыми ЗАГС тесно взаимодействует в своей работе, выполняя одну из главных своих задач по защите прав граждан. Поздравить с вековой историей органов ЗАГС в здание по улице Бабушкина, дом № 1 пришли также представители власти Инты — руководитель администрации Лариса Титовец и депутаты местного Совета.
Гости поздравили дружный коллектив интинского ЗАГСа с праздником, отметив при этом высокий профессионализм сотрудников службы, их умение найти подход к каждому клиенту, отзывчивость и доброту. В этот вечер в адрес сотрудников ЗАГСа прозвучало много добрых слов признательности за их ежедневный, кропотливый и крайне важный труд; множество искренних и теплых пожеланий. Столетний юбилей стал днем, когда все цветы, принесенные в зал торжественных церемоний ЗАГСа, были предназначены очаровательным сотрудницам этой службы. Украсить праздничный вечер сотрудникам ЗАГСа помогли артисты ДКиТ и 
ДК «Октябрь», а также воспитанники детского сада «Северное сияние» и юные танцоры ансамбля «Вдохновение», подарившие свои творческие номера.
 
ВНАЧАЛЕ БЫЛА ЦЕРКОВЬ
История органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями.
В дореволюционной России не существовало специальных органов. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, брака и смерти. Записи вносились в церковно-приходские книги.
В 1721 году по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской Империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. С 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.
В дореволюционной России существовал свод законов Российской Империи, в котором в ст. 12 указывалось, что «брак не может быть законно совершен без добровольного и непринужденного согласия сочетающихся лиц» т. е. учитывалось добровольное согласие лиц. Указом также было запрещено женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся».
 
ОТ ДЕКРЕТА ДО ЗАКОНА
Служба ЗАГС в нашей стране возникла в декабре 1917 года. Отсюда и берет свое начало ее история. Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГСа являлись декреты Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». Таким образом, церковь была полностью отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния.
22 октября 1918 года был принят первый советский «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».
В связи с образованием СССР в 1926 году принят Кодекс РСФСР о браке и семье. В июле 1934 года ЗАГСы как ведомства, хранящие первостепенную информацию, были включены в систему НКВД, все сотрудники имели милицейские чины, начальники отделов были лейтенантами. В 1956 году ведомство выведено из подчинения МВД и передано в ведение местных советов народных депутатов. В 1969 году был принят новый кодекс, который до 1997 регулировал вопросы о регистрации актов гражданского состояния. А 15 ноября 1997 года принят ФЗ «Об актах гражданского состояния».
 
ИСТОРИЯ ИНТИНСКОГО ЗАГСА
История интинского ЗАГСа началась в годы Великой Отечественной войны. 16 марта 1944 года решением Президиума Верховного Совета СССР в Инте был образован поселковый Совет. В поселок пришла советская власть со всеми её полномочиями. Наверняка эту дату и стоит считать отправной точкой в появлении интинского ЗАГСа. А 14 июня 1944 года была составлена первая запись — запись акта о рождении девочки Жанны.
4 октября 1954 года рабочий поселок Инта получил статус города. В то время ЗАГС находился в деревянном помещении горисполкома, это была небольшая комната с двумя столами. Несмотря на все жизненные трудности, люди любили, создавали семьи, у них рождались дети.
В 1964-м у интинского ЗАГСа появилось свое отдельное помещение в кирпичном здании по адресу: улица Бабушкина, дом 1. Просторный и светлый ЗАГС радовал и сотрудников, и жителей города. Стали проводиться торжественные мероприятия, направленные на укрепление статуса семьи: «Праздник советской семьи», «Чествование юбиляров семейной жизни», «Праздники имянаречения». Создавались различные клубы: «Совет да любовь», «Добрые встречи».
В 1982 году на праздновании 60-летия образования СССР регистрировали пары в национальных костюмах народов Советского Союза. Жених и невеста коми свадьбы приехали в дом культуры на оленьих упряжках.
А время идет, Инта становится все краше, вместе с ней преобразуется и местный ЗАГС. В 1984 году настилается паркет в зале регистрации браков, туда же приобретается ковер и ковровые дорожки. За прошедшее время отдел был награжден множественными почетными грамотами, в том числе грамотой коллегии Министерства юстиции РСФСР и президиума Центрального комитета профсоюзов работников государственных учреждений.
В 2007 году в территориальном отделе произведен капитальный ремонт. Сегодня интинский ЗАГС — это красивое, светлое и современное помещение.
 
В ЗАГСЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
С далекого 1944 года прошло много времени, сменилось не одно поколение работников ЗАГСа. В год 100-летия образования органов ЗАГС России хочется вспомнить их, первых: Клавдию Васильевну Юканову, Викторию Николаевну Фомичеву, Галину Петровну Рысину, Галину Александровну Мишину, Наталию Кирилловну Садовскую, Татьяну Егоровну Замятину, Любовь Васильевну Ломову, Мирославу Владимировну Подкова, Любовь Валерьевну Волошину. Любовь Валерьевна с 2002 года возглавляла интинский ЗАГС, а всего она отдала любимой работе 30 лет!
Сейчас в территориальном отделе 
ЗАГСа Инты работают Ирина Борисовна Ездова, Любовь Александровна Титова, Наталия Александровна Киселева и Ольга Алексеевна Филонова. Ирина Борисовна и Любовь Александровна работают в отделе ЗАГСа уже более 14 лет.
Сотрудникам органов ЗАГС присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают на высоком профессиональном уровне выполнять служебные обязанности. Это любовь к своему делу и самоотверженность, отзывчивость, душевная теплота и доброжелательность.
– Нашу службу можно смело назвать летописцем, писарем вечности, — говорит руководитель территориального отдела ЗАГСа Инты Ирина Ездова. — Хотим мы этого или нет, но есть в нашей жизни учреждения, без которых не обойтись, к которым мы обращаемся время от времени, порой не задумываясь, насколько важны их функции для человека. ЗАГС одно из таких. Сотрудники ЗАГСа находятся рядом с гражданами в самые радостные и в самые горестные дни.
Первый документ в жизни человека — свидетельство о рождении выдается ЗАГСом, далее в течение всей жизни его работники — невольные свидетели человеческих судеб. В минуту наивысшего взлета эмоций люди приходят в ЗАГС, чтобы стать мужем и женой. В ситуациях, когда нет выхода из тупика семейного непонимания, люди вновь обращаются сюда. Последняя запись о жизни человека на земле также заканчивается здесь.
Работа сотрудников службы ЗАГС многогранна, она не только интересна, но и очень ответственна, требует большого внимания и понимания.
В эти дни хочется пожелать, чтобы и дальше сотрудники ЗАГС во втором столетии сохраняли верность традициям, и расширяли возможности новых форм работы в современных условиях, и в наш высокотехнологичный век продолжали работать на укрепление института семьи и пропаганду семейных ценностей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты