• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С бриллиантовой свадьбой!

Кто в Инте не знает Любовь Малофеевскую, первого директора краеведческого музея! Но сегодня речь не только о ней, но и ее супруге, с которым прожила 60 лет, обо всей этой замечательной семье, где царит любовь и взаимопонимание.
О семье рассказывает старшая дочь Виктория.
– Сегодня в нашей семье знаменательное событие – мы празднуем бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни) наших родителей Малофеевских Любови Никитичны и Виктора Александровича.
Познакомились мои родители в Ленинграде, когда были студентами-заочниками Ленинградского государственного университета. Папа жил в Архангельске с мамой и братом, а мама – в Инте в семье старшей сестры. В семейном архиве много фотографий того периода, когда они были молодыми и влюбленными. От наплыва чувств папа даже стал писать стихи, некоторые из них сохранились до сих пор.
Веселую молодежную свадьбу сыграли они в Инте 26 августа 1961 года, куда папа приехал со своим другом-аккордеонистом. Папе настолько понравился молодой, перспективный, строящийся город, что он без сомнений остался в Инте со своей очаровательной супругой. Родители работали педагогами в разных школах города. Папа параллельно вел фотокружок и секцию авиамоделизма, а мама увлеклась краеведением. В семье царили любовь и взаимопонимание. До чего трогательны записки, которые оставляли друг другу родители, уходя из дома!
Когда в Инте было принято решение об организации народного краеведческого музея и выделено помещение в доме № 7 по улице Чернова, родители с присущим им энтузиазмом принялись строить экспозиции. Понятно, что не обошлось без помощи других общественников, а также предприятий и организаций города. В штате музея тогда был один сотрудник – это мама, поэтому папа пропадал в музее все свободное время, поддерживал маму, что-то там строгал, приколачивал, строил. В мае 1970 года народный краеведческий музей в Инте был торжественно открыт. Моя мама – Любовь Никитична Малофеевская – стала его основателем и первым директором.
В то же время в Инте начали подумывать о том, чтобы объединить все школьные технические кружки в одном месте. И таким местом стала Станция юных техников, которая открыла свои двери в 1971 году. Первым директором стал мой папа – Виктор Александрович Малофеевский. И опять родители вместе преодолевали все трудности, помогая друг другу не только советом, но и делом.
Дома царили любовь и уважение, терпение и взаимопонимание. Не поверите, в нашей семье главным поваром был папа! Как вкусно и разнообразно он готовил! А какие пироги пек по праздникам!
Родители много путешествовали: вместе ходили в походы по Крыму, спускались в Долину гейзеров и поднимались на гору Зубчатую на Камчатке, плавали на теплоходе «Нахимов» в Ялту, совершали круиз по Волге и Дунаю, посетили несколько зарубежных стран (Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Австрию, Югославию).
А когда папа и мама переехали в Сыктывкар и приобрели дачу, достигли небывалых успехов в выращивании различных овощей. На усеянные помидорами согнувшиеся ветки сбегались смотреть все соседи. И всегда родители были вместе, чувствуя поддержку и заботу друг друга.
Родители вырастили нас с сестрой, дали нам образование, воспитали в нас порядочность, ответственность и доброе отношение к людям. У нас большая и дружная семья, у родителей трое внуков и трое правнуков. И сегодня вечером мы все соберемся в доме у мамы и папы, где будут звучать веселые поздравления, теплые и душевные слова в их адрес. Ну и, конечно, будут подарки, в числе которых генеалогическое древо с фотографиями членов семьи и альбом из 100 фотографий родителей, где они вместе.
Пронеся через годы любовь друг к другу, мои родители и сейчас удивляют нас проявлением своих чувств. Несмотря на то, что мама тяжело больна и прикована к кровати, папа каждое утро приезжает к ней на инвалидной коляске (потому что уже ходить не может) и говорит ей: «Доброе утро, Любашка!» А мама улыбается ему, пожимает его руку и кивает головой, а на глазах слезы…
От всей нашей семьи желаю маме и папе здоровья, душевных и физических сил, пусть каждый день приносит что-то радостное и приятное в их жизнь, а мы – дети, внуки и правнуки – постараемся осуществить любое их желание! Уверена, что к нашим поздравлениям присоединятся друзья, коллеги и воспитанники родителей, а также все, кто знает Малофеевскую Любовь Никитичну и Малофеевского Виктора Александровича!
Конечно, мы присоединяемся к поздравлениям родных и близких Любови Никитичны и Виктора Александровича Малофеевских. Здоровья вам, долгих лет жизни!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты