• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Главное в семье – добрые отношения

Интинская многодетная семья Локтионовых, претендовавшая в этом году на правительственную премию, отмечена благодарственным письмом главы Республики Коми Владимира Уйба.
Семья не победила в региональном конкурсе, но по праву заслуживает похвалы и признания.
Самое главное в семье – это добрые отношения. Но для того, чтобы создать атмосферу дружбы и доброжелательности, нужны усилия всех членов семьи. Сергею Николаевичу и Ольге Алексеевне Локтионовым удалось построить семью, где все основано на любви, искренности и духовности.
Все началось в далеком 2003 году. Молодой начальник отделения криминальной полиции ехал в служебную командировку: раскрывать кражу 53 голов лошадей в поселке Тонкерис Теректинского района Западно-Казахстанской области. Командировка была сложной и, казалось, не предвещала ничего хорошего. К тому же добирались до населенного пункта на рейсовом автобусе, который был переполнен. Но вдруг среди множества лиц Сергей заметил миловидную девушку, она подняла глаза, и их взгляды встретились.
Первая встреча решила все: не смог Сергей забыть незнакомку с добрыми глазами и обаятельной улыбкой, ругая себя за то, что не познакомился. Но судьба подарила ему еще одну встречу: осуществляя вечернее патрулирование с группой сотрудников, Сергей снова встретил девушку. Они познакомились, ее звали Ольгой. К тому времени она окончила институт и работала учителем в Тонкерисской средней школе.
Встречались они недолго, меньше года, и 7 августа 2004 года поженились.
В апреле 2005 года на свет родилась Дашенька, комочек счастья, который папа с большим трепетом впервые взял на руки. С появлением доченьки счастья и радости в семье стало еще больше, несмотря на бессонные ночи, режущиеся зубки, поднявшуюся температуру. Молодая мама изо всех сил старалась ухаживать за ребенком, создавать в доме уют, печь пирожки для любимого мужа. Папа после сложных дежурств во всем стремился помочь жене, взять часть ее забот на себя. Трудностей они не чувствовали, потому что были молоды, потому что любили друг друга.
Через три года в семье произошло еще одно счастливое событие: родился сын Ярослав. Забот прибавилось, но во сто крат прибавилось радости, веселья и любви. Ольга теперь была опытной мамой, она очень старалась освободить мужа от домашних хлопот, так как все знала о трудностях его работы.
В 2008 году семья приняла нелегкое решение: переехать из Казахстана в Россию, на свою историческую родину. Решиться на этот шаг было не просто: ведь в Казахстане оставались все родные, а впереди была неизвестность. Но так хотелось, чтобы дети знали русскую культуру, изучали родной язык. Для проживания выбрали Инту, город, о котором слышали много хорошего. Ведь именно сюда уже много лет назад переехала из Казахстана старшая сестра Ольги.
В Инте все сложилось удачно: получили гражданство, устроились на работу. Ольга стала учителем начальных классов в СОШ № 9. Сергей устроился на должность печатника газеты «Искра», вскоре стал заместителем директора издательства. Но представилась возможность, и Сергей, имея педагогическое образование, решил связать свою жизнь со школой: сначала работал учителем ОБЖ в школе поселка Абезь, а с 2017 года трудится в «девятой» школе заместителем директора по безопасности.
Все шло хорошо: семья решила материальные проблемы, город предоставил квартиру, дети подросли, и судьба вновь преподнесла подарок: в декабре 2018 года появился еще один ребенок – сынуля Ромочка.
Маленький непоседа стал центром притяжения семьи, все сосредоточено вокруг него. Старшие дети сразу повзрослели: научились надевать подгузники, готовить каши, играть с братишкой.
Папа – настоящая опора семьи, авторитет во всем, его мнение для всех ценно и значимо. Сергей – прежде всего прекрасный отец, он заботится о здоровье, воспитании и образовании детей, считает, что самое главное – научить детей жить в мире и любви со своими близкими, и тогда они научатся вести себя в любом обществе.
Сергей во всем – образец для своих детей, в том числе и в отношении к своей профессии. Он грамотный, ответственный, добросовестный специалист. У сослуживцев неизменно пользуется уважением и авторитетом. Все, с кем Сергею доводилось работать, отмечают его доброжелательность, отзывчивость, трудолюбие. Он работает с подрастающим поколением и своим личным примером учит их быть великодушными, милосердными, готовыми прийти на помощь. Будучи патриотом, Сергей стремится воспитать это чувство в своих учениках, донести до них непреложные и неоспоримые истины любви к Родине.
Сергей возглавляет местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Он убежден, что любовь к Родине – это любовь к своей семье, к своему дому, к своей улице, к своему городу, к своей истории.
Мама Оля убеждена, что самое главное – это атмосфера в доме: атмосфера любви, заботы и уюта. Она прекрасная хозяйка, которая может приготовить любое блюдо: манты, лагман, бесбармак, пельмени, плов. А какие вкусные пироги и пирожки она печет! К тому же она очень хлебосольный человек: кормит вкусно не только свою семью, но и с радостью угощает друзей. Ольга – увлеченная и творческая натура. Уже много лет она играет в народном театре «Поиск». Будучи занятым человеком, она всегда находит время для репетиций и представлений. Когда Ольга участвует в спектакле, в зале всегда много друзей семьи, которые, отложив даже самые важные дела, приходят, чтобы поддержать, от души порадоваться, посмеяться, а порой и погрустить.
Ольга всегда жизнерадостна, улыбчива, оптимистично настроена, невольно заражает своим жизнелюбием окружающих.
Ольга – учитель начальных классов. На своих уроках она учит не только читать, писать, считать. Она уверена, что каждый урок должен стать для детей уроком добра, милосердия, любви.
Дети во всем стараются подражать родителям. У них высоко развита общественная активность, дисциплина, целеустремленность, патриотизм.
Дарья принимает активное участие в жизни школы и города, вместе с папой участвует в клубе самодеятельной песни «Суббота», в его составе выступает на городских мероприятиях. У девочки хорошо развиты организаторские способности. Это спокойная, добрая, уверенная в себе ученица, которая всегда готова прийти на помощь. Даша пользуется уважением среди педагогов и учеников гимназии, имеет много друзей.
Ярослав – активный мальчик, настойчивый в достижении цели. У него очень развито чувство ответственности. Он общительный, отношения со всеми доброжелательные. Во всем стремится быть первым и настойчиво этого добивается.
Ромочка – самый младший ребенок в семье, подвижный, дружелюбный малыш. Он очень любит, когда ему читают сказки, играют с ним. Родные окружают его любовью и заботой.
Родители уделяют много внимания развитию и воспитанию детей. В потомственной семье педагогов очень много читают, считая, что это один из способов интеллектуального развития. Книги, которые читают в семье, никогда не бывают случайными, ведь чтение – это огромный расход времени, а время нельзя тратить впустую, считают в семье Локтионовых. Когда Даша была маленькой, папа и мама по очереди читали ей сказки. Родился Ярослав, и уже сестренка стала для него проводником в мир книги. А сейчас Рома с самых пеленок прислушивается к чтению, становится участником удивительных домашних чтений, где звучит поэзия и проза классиков и современников русской литературы. Родители убеждены, что благодаря книгам можно путешествовать, узнавать что-то новое, переноситься в будущее и прошлое.
Любит путешествовать семья Локтионовых не только по страницам книг. Одна из самых больших ценностей семьи – поездки по нашей огромной стране. Они никогда не делят поездки на интересные и неинтересные, а места, которые они посетили, на значительные и незначительные. Потому что к каждой поездке они готовятся: изучают историю края, отмечают на карте места, примерные маршруты и только тогда отправляются всей семьей в путешествие. Каждая поездка – это знакомство с новыми людьми, новыми местами, историческими памятниками России.
В дороге, по выходным дням, вечерами семья с удовольствием играет в настольные игры. Родители считают, что игры воспитывают у детей умение держаться вместе, ощущать плечо партнера и отпор противника. А это очень важная вещь в жизни человека. Игра социализирует ребенка, нравственно организует семью. Ведь очень важны непосредственные контакты всех членов семьи.
А еще семья Локтионовых очень любит совершать походы. Сергей считает, что это удивительная возможность научить детей выживать в нетипичных условиях. Здесь они учатся находить сухое место для стоянки. Потом все вместе устанавливают палатку, рубят дрова, выбирая только погибшие сухие ветки. Разведение костра – целая наука, которой Сергей владеет в совершенстве. Любой поход – это вкусный шашлык, который заботливо маринует мама, а жарит на углях папа. Это душевные разговоры и песни у костра. Это бережное отношение к природе, к каждому кустику, к каждому деревцу. Ведь большое внимание родители уделяют и экологическому воспитанию детей. Чем сложнее поход, тем больше он объединяет семью. Именно здесь девочки могут показать, какие они заботливые, хозяйственные, ответственные. А мальчикам он дает возможность показать свою мужественность, силу, выносливость, так как именно они носят тяжести, рубят дрова, оберегают девочек.
Каждое лето Локтионовы отправляются в одно, очень важное для семьи путешествие. Они едут в Казахстан, туда, где родилась их любовь, где появились на свет их двое детей, а самое главное – там живут их родители – дедушки и бабушки ребят.
Это место, где их всегда ждут со щедро накрытым столом, на котором соединяются блюда как казахской, так и русской кухни. За этим столом звучат русские, украинские, казахские песни. Сюда приходят соседи, чтобы узнать, как они живут в такой далекой и такой близкой России.
Именно здесь, в поселке, все приобщаются к деревенскому быту, к сложному крестьянскому труду. Всей семьей пропалывают грядки, копают картошку, пасут коров. Усталость от такой работы всегда смешана с радостью. Радостью от того, что помог родным, взяв часть их забот на себя, что сумел преодолеть трудности, научился чему-то новому.
У семьи есть много традиций. На Новый год папа, мама, дети пишут письма Деду Морозу на специальных открытках. В этих посланиях все сначала рассказывают о своих достижениях в течение года и только потом о своих мечтах и желаниях. Самые интересные письма от имени Ромы, так как вся семья старательно описывает его победы: «появился первый зуб», «научился держать ложку», «сделал первые шаги». После праздника эти открытки хранятся в большом альбоме, который стал своего рода летописью семьи.
Семья Локтионовых живет одной жизнью со всей страной, со своим городом. Каждый год они принимают участие в шествии «Бессмертного полка». К этой традиции семья относится с большим трепетом, так как дедушка Сергея, Василий Григорьевич Локтионов, – ветеран Великой Отечественной войны. К празднику Победы у Локтионовых особенное отношение, передаваемое из поколения в поколение. Это и горечь от огромных потерь, и осознание величия подвига, и гордость за народ, одержавший Победу.
Семья – важнейшая ценность в жизни человека, его нравственная опора. Родительский дом – это место, где человек может укрыться от жизненных невзгод, найти понимание, сочувствие. Это не только жилище, но устоявшийся уклад жизни, традиции, особая духовная ­­атмосфера.
Дарья, Ярослав, Роман приобретают в своей семье нравственные ориентиры, которые станут основополагающими, когда они будут создавать свои семьи. В своей семье они получают бесценный духовный опыт любви, доброты, милосердия. А это значит, что в будущем ребята смогут построить такие же счастливые семьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты