• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Железнодорожная магистраль – зона повышенной опасности

Сотрудники ОАО «Российские железные дороги» для обеспечения безопасных условий на объектах пассажирского комплекса проводят большую работу: ведут обустройство и обслуживание пешеходных переходов, устанавливают предупреждающие знаки и плакаты, ограждают опасные места, проводят совместно с представителями ЛО МВД на транспорте рейды по пресечению и нахождению граждан на железнодорожных путях, осуществляют постоянную просветительскую деятельность.
Однако, если не соблюдать элементарных правил безопасного поведения, расплата за беспечность может оказаться слишком дорогой. Это человеческая жизнь. И здесь особенное внимание должно уделяться детям, которые не всегда могут оценить опасность.
– Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает нормальному движению поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически, – говорит главный инженер Интинской дистанции пути Северной ДИ ЦДИ ОАО «РЖД» М. А. Чистяков и приводит пример такой беспечности.
На станции Вохтога произошел несчастный случай, унесший жизни сразу 3-х подростков. Школьники – две 14-летние девочки и 15-летний мальчик – во время приближения пассажирского поезда находились в колее железнодорожного пути и пропускали следовавший по соседнему пути грузовой состав. В этот момент машинист пассажирского поезда заметил ребят на железнодорожном полотне, подал сигнал повышенной громкости и применил экстренное торможение. Подростки пытались уйти из колеи в направлении приближающегося поезда, но не успели. Избежать наезда не удалось. От полученных травм, несовместимых с жизнью, дети скончались на месте происшествия.
Очевидцы утверждают, что видели, как подростки, взявшись за руки, бежали по железнодорожным путям. Пропустив грузовой поезд, они сразу же хотели перейти железную дорогу, но на свою беду не заметили мчавшийся по другому пути скорый поезд.
Сейчас, когда начались летние отпуска и интинцы отправляются в путешествие по железной дороге, необходимо напомнить себе, а особенно своим детям некоторые правила, соблюдение которых сохранит здоровье и жизнь.
 

ПАМЯТКА

– В зоне движения поездов нахождение детей без взрослых опасно.
– Не ходите по железнодорожным путям.
– Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, подземным переходам и переездам, обозначенным соответствующими знаками.
– При проходе через железнодорожные пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава.
– Перед тем, как пересечь железнодорожные пути, необходимо убедиться в отсутствии встречно следующего состава, необходимо дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалится из пределов ­видимости.
– Не пытайтесь перейти или переехать железнодорожный переезд при запрещающей звуковой и световой сигнализации, даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует.
– Переходить железнодорожные пути нужно под прямым углом, не наступая на рельс, чтобы не поскользнуться и не упасть.
– Не подлезайте под платформы, категорически запрещается производить подлезание под вагонами.
– Не заходите за оградительную линию у края платформы.
– Не бегайте по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не играйте на платформе в подвижные игры.
– Не прыгайте с платформы на железнодорожные пути.
– Находясь на платформе, отойдите за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока.
– Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. 
– Не прикасайтесь к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближайтесь к оборванным проводам.
– Не оставляйте на железнодорожных путях никакие предметы.
– Не подходите к вагонам до полной остановки поезда.
– Не прислоняйтесь к стоящим вагонам.
– Не стойте на подножках и переходных площадках.
– Не высовывайтесь во время движения поезда из окон вагонов и тамбуров.
– Не поднимайтесь на крыши вагонов.
– Обнаружив посторонние и/или забытые предметы, сообщите об этом работникам железнодорожного транспорта.
– В случае возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного состава, постарайтесь любым возможным способом подать сигнал.
– Помните, мгновенно остановить поезд невозможно (тормозной путь примерно 800 м).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты