• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Следует успевать меняться

Сотрудники следственного отдела Инты призывают граждан быть бдительными, проводя время в сети Интернет.

Все постоянно изменяется, прогресс в разных сферах заставляет нас и все наши сферы жизни адаптироваться под новые тенденции. Кто-то с этим легко справляется, а кому-то нужна помощь. Если ранее пользоваться Интернетом могли немногие, то сейчас это обыденность. Сейчас это мир со своими правилами, со своими требованиями, и государство, регулируя данную сферу общественных отношений, создает в Сети безопасные условия деятельности, которые нужно своевременно использовать. Соответствующие необходимые изменения государство вносит и в правоохранительную деятельность для своевременного и ­справедливого восстановления нарушенных прав потерпевших в информационном пространстве.
Наверняка каждый сталкивался или слышал, как мошенники различными способами пытались похищать или похитили денежные средства через телефон или Интернет. И таких форм хищения злоумышленниками придумано немало. Но это только лишь небольшая часть преступлений, которая совершается через Интернет. Для работы правоохранителей по противодействию преступлениям в данной сфере в структуре МВД имеется специальное подразделение, а следственные органы в соответствии со своей компетенций расследует общеуголовные преступления, которые до недавнего времени сложно было представить.
Сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми также расследуются различные преступления, совершаемые через сеть Интернет, но с учетом своей специфической подследственности.
Для примера, за истекший квартал 2021 года сотрудниками следственного отдела по г. Инта СК России по Республике Коми из общего количества расследованных уголовных дел было окончено 2 уголовных дела о преступлениях, совершенных через Интернет.
Одно из таких дел было совершено против конституционных прав гражданина. При расследовании данного уголовного дела установлено, что обвиняемый в тайне через имеющиеся приложение на телефоне потерпевшей отправил ее личные фотографии на свой телефон и в последующем одну из фотографий распространил в социальной сети «ВКонтакте». Как правило, расследование таких преступлений не представляет сложностей, так как в сети Интернет остается достаточно много «электронных следов», которые позволяют идентифицировать и установить виновное лицо.
Второе уголовное дело, которое было окончено, относится к категории особо тяжких и совершено против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Установлено, что житель Инты на протяжении 2015–2018 годов при помощи Интернета совершал в отношении малолетних, проживающих в различных населенных пунктах России, развратные действия и действия сексуального характера, а также просил несовершеннолетних демонстрировать себя обнаженными. При этом обвиняемый вел видеосъемку несовершеннолетних. За совершение подобных преступлений предусмотрено суровое наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Расследование таких преступлений может представлять сложность как на стадии их выявления, так и расследования. Отчасти такие сложности могут быть связаны не только с установлением техническими способами связи действий виновного в отношении конкретного потерпевшего, но и с психологическими вопросами проведения следственных действий с несовершеннолетними, которые могут замыкаться и скрывать обстоятельства совершенного в отношении них преступления.
Развитая информационная среда полезна для общества, но в Интернете так же, как и в реальной жизни, действуют злоумышленники, совершающие преступления. Отдыхая, работая в сети Интернет, следует быть осторожным и действовать как и в реальности, то есть не распространять свои личные данные, своевременно уничтожать ненужную накопленную информацию, не оставлять информацию на общедоступных или сомнительных ресурсах, здраво оценивать различные обстоятельства. В целях безопасности требуется своевременно вникать и успевать за развивающимися информационными технологиями, следует устанавливать и настраивать программы, обеспечивающие безопасность деятельности в Интернете, а также приспосабливаться к новым условиям жизни, которые затрагивает информационная деятельность. Все сказанное касается воспитания детей, контроля за процессом учебы и развлечения ребенка в Интернете.

Андрей РОМАКИН, 
руководитель следственного отдела по г. Инта СК России
по Республике Коми, подполковник юстиции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты