• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ближе к «Медвежьей лапе»

С 6 по 31 марта на базе «Желанное» будет действовать спасательный пост для контроля и обеспечения безопасности туристов. 

Сезонный пост интинского спасотряда в этом году было решено переместить в район, пользующийся наибольшим спросом среди желающих приобщиться к красотам Приполярного Урала. Об этом сообщил начальник интинского аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-Коми» Виктор Захаров.
Ранее пост выставлялся на «Сана-воже», но в этот раз он будет базироваться на «Желанном». Такое решение было принято в связи с ожидаемым большим наплывом туристов. Именно март выбирают любители горных восхождений со всей России и из-за рубежа для посещения Приполярного Урала. И самый популярный маршрут проходит мимо базы в сторону гор Народная, Манарага и далее - по перевалам в сторону Печоры. 
- Мы как раз перекрываем этот район с двух сторон вместе с печорским спасотрядом, которые выставляют свой пост в районе горы Сабля, - сообщил Виктор Захаров. 
Как он отметил, чаще всего группы приезжих туристов - сборные. Нередко люди мало представляют себе, куда они едут и в какие условия попадут, приезжают неподготовленными, не имея необходимого снаряжения. Бывают случаи, когда приехавшие покорять горные вершины не имеют даже карты. В итоге нередки травмы и обморожения, и группы вынуждены обращаться к спасателям за эвакуацией.  
Такие промахи местные туристы в большинстве своем не допускают, но интинские спасатели все же вынуждены напоминать, что к подготовке похода необходимо трезво оценивать ситуацию и погодные условия. Даже краткосрочные выходы нужно проводить, позаботившись о создании условий для обогрева. И речь здесь идет не о «внутреннем согревающем», а о наличии печек и топлива, подчеркнул Виктор Захаров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты