• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С водой, но надолго ли?

Авария на магистрали холодного водоснабжения устранялась в течение двух дней. 
Произошедший в минувшую среду порыв на трубопроводе ХВС практически на 2 дня оставил без воды центральную часть города. Как сообщил в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ОАО «Интаводоканал» Василий Филиппов, авария произошла в районе нефтебазы и отсутствие спецтехники помешало ремонтной бригаде устранить ее в минимальные сроки. Много времени ушло на поиск экскаватора для мерзлых грунтов. За помощью руководство предприятия обратилось ко всем организациям, имеющим подобную технику, в том числе и «газовикам», но получить ее смогла только у ЗЖБИ. Ситуацию усугубило и то, что порыв пришелся на пересечение магистрали с теплотрассой. В результате вместо возможных 2 - 3 часов на устранение его последствий ушло почти 2 дня. 
Сам факт аварии не удивляет, по словам Василия Филиппова, проложенные еще в 80-х годах прошлого столетия магистрали в лучшем случае латались, замена же их не производилась ни разу, в отличие от квартальных сетей, где ситуация несколько получше. Самостоятельно замену трубопровода «Интаводоканал» производить не может. У ресурсосберегающей организации просто нет необходимых средств: только на замену 50 метров 500 мм-ой трубы (именно она используется на магистрали) необходимо затратить порядка 500 тыс. рублей. А между тем общая протяженность трассы составляет почти 14 км. В связи с этим руководство предприятия не исключает возможность порывов на других участках магистрали, но, как заверил Василий Филиппов, ресурсоснабжающая организация предпринимает все возможное для бесперебойного водоснабжения города.
 
Почему город остался без холодной воды? 
Юрий Козлов, и.о. первого заместителя руководителя администрации МОГО «Инта»: 
 
Хочу сразу поправить: город не остался без воды, а город оставался с низким напором воды. В отдельных домах на высоких этажах были проблемы с холодным водоснабжением. Причина в следующем. У нас разветвленная сеть магистральных водопроводов, и на одной из веток в районе районной котельной у поворота поселка Южный произошел разрыв трубы диаметром 500 мм. Данная причина была определена аварийными службами «Водоканала». На место выехала бригада. В процессе устранения порыва нам пришлось обратиться к сторонним городским организациям и спасибо им за оперативную помощь техникой и людьми. В итоге в течение 12 часов авария была устранена: был вскрыт сам магистральный водовод, устранена причина. Работы осложнялись тем, что в непосредственной близости от трассы холодного водоснабжения проходили и магистральные линии теплоснабжения. Поэтому их производили с большой степенью осторожности, чтобы не повредить соседнюю трассу. Будем стараться и дальше принимать оперативные меры, а в период подготовки к отопительному сезону максимально эффективно и в полном объеме выполнять ремонт ветхих сетей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты