• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Госдуму - с инициативой

Депутаты Госсовета республики согласовали обращение в Госдуму с законодательной инициативой о необходимости снижения возраста для получения охотничьего билета и внесения изменений в федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
История поправки в федеральный закон, которая должна была разрешить правовую коллизию, тянется уже не первый месяц. Первоначально закон о снижении возраста для получения права приобретения, хранения, использования и ношения охотничьего огнестрельного оружия был принят по инициативе общественного движения «Коми войтыр». Федеральный закон указывает, что каждый регион вправе самостоятельно снижать возраст в рамках этого закона. Однако, согласно опять-таки федеральному законодательству, получить охотничий билет, который дает право хранить и использовать огнестрельное гладкоствольное оружие, могут лица не моложе 18 лет. Получается, что купить ружье 16-летний житель Коми по закону может, но вот хранить и носить - нет.
Как рассказал на брифинге председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, законопроект прошел нулевое чтение и внешний аудит и, наконец, позволит устранить правовую коллизию, разрешив жителям Крайнего Севера получать охотничий документ в 16 лет.
- Эта коллизия нами проработана. На межпарламентской ассоциации северных городов, Дальнего Востока и Забайкалья Госсовету Коми было дано поручение подготовить такой законопроект. Сегодня он готов к направлению в Госдуму. Надеюсь, что все пройдет нормально и жители северных городов смогут получать огнестрельное оружие в 16 лет, - сообщил Василий Смалий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты