О местном самоуправлении: полномочия, гражданские инициативы и народное бюджетирование

Такие вопросы стали основной темой очередного заседания Совета Интинского округа.

В ходе прошедшего заседания интинские депутаты приняли ряд решений, касающихся полномочий органов местного самоуправления. Часть таких вопросов требовали внести изменения в Устав МОГО «Инта». Для приведения документа в соответствие с нормами действующего законодательства он был дополнен пунктами о разграничении полномочий администрации муниципалитета и депутатского корпуса в сфере земельного контроля и градостроительной деятельности. Одновременно с этим полномочия по градостроительству исполнительного органа расширены.

К компетенции администрации отнесено предоставление служебного жилья участковым уполномоченным из муниципального жилого фонда. И из полномочий Совета выведены вопросы по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, которые сегодня относятся к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Был решен вопрос об учете воинских захоронений. В соответствии с Федеральным законом № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» воинские захоронения, в том числе погибших в локальных конфликтах, подлежат государственному учету, на них необходимо установить мемориальные знаки и составить паспорта с целью дальнейшей организации содержания и благоустройства объектов. Данные полномочия входят в компетенцию органов местного самоуправления, и по решению Совета они возложены на муниципальный отдел культуры, для чего были внесены соответствующие изменения в перечень функций данной структуры.

В ходе прошедшего заседания депутаты приняли еще ряд поправок нормативных документов местного значения. Технической корректировке подверглись Правила использования водных объектов общего пользования, Положение о бюджетном процессе, а также ранее принятое Советом решение о финансовом управлении администрации МОГО «Инта».

Ряд вопросов, рассмотренных на прошедшем заседании Совета, был посвящен гражданским инициативам, расширению возможностей жителей Интинского округа участвовать в жизни муниципалитета и его благоустройстве.

Дополнительными полномочиями наделены старосты местных сельских населенных пунктов. После изменения положения, регламентирующего деятельность старост, они получили право выступать «с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей населенного пункта». Аналогичные права даны и органам территориального самоуправления. Теперь ТОСы могут выдвигать собственные инициативные проекты, что также закреплено в Положении о данных объединениях граждан.

Проведенные поправки нашли отражение в новом документе местного значения – Порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения и реализации инициативных проектов в муниципальном образовании городской округ «Инта». В нем прописано, кто может выдвигать инициативные проекты на муниципальный уровень. В этот перечень входят:

– инициативная группа численностью не менее 10 граждан;

– органы территориального самоуправления (ТОС);

– старосты сельских населенных пунктов;

– органы товариществ собственников жилья;

– юридические лица.

Документом также предусмотрены процедуры предварительного обсуждения проектов, рассмотрения и подачи их в администрацию Интинского округа.

Вместе с этим депутатами был рассмотрен и одобрен Порядок определения территорий, на которых могут реализоваться инициативные проекты. Они могут отражать интересы граждан, проживающих в границах всего муниципального образования, ТОСа, улицы, группы жилых домов.

Депутатский корпус своим решением также закрепил Порядок проведения конкурсного отбора инициативных проектов.

Нововведения, касающиеся гражданских инициатив, затронули некоторые действующие документы местного значения, требуя их корректировки. Изменениям подвергся Порядок назначения и проведения опроса граждан на территории МОГО «Инта». В старой редакции документа предусматривалось, что такие исследования общественного мнения охватывают только жителей Интинского округа, обладающих избирательным правом. Однако в соответствии с изменениями российского законодательства в опросах по выявлению мнения о поддержке инициативных проектов вправе участвовать граждане, достигшие 16-летнего возраста. Данная норма теперь закреплена и на местном уровне.

Корректировке подверглись и документы, регламентирующие порядок назначения и проведения опроса, собраний и конференций граждан. В частности, изменению подверглась та часть документа, в которой прописаны цели проведения собраний и конференций. Данный перечень пополнился пунктом «обсуждение вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения».

Тему гражданских инициатив затронул и вопрос об уточнении бюджета Интинского округа на текущий год. Депутаты согласовали корректировку доходной и расходной части главного финансового документа муниципалитета на 66,5 млн рублей, из них 18,6 млн рублей – целевые средства, поступившие из республиканского бюджета на реализацию народных проектов, которые будут реализованы на территории Интинского округа в этом году:

– на ремонт тротуаров в селе Косьювом и отсыпка дорог в селе Петрунь – 2,3 млн рублей;

– ремонт здания павильонов артезианской скважины в селе Петрунь. Цена проекта – 1 млн 150 тыс. рублей;

– ремонт цеха по переработке молока в агрокомплексе «Инта Приполярная» – 800 тыс. рублей (здесь будут задействованы не только средства муниципалитета, но и предприятия);

– установку двух спортивных тренажерных комплексов в селе Петрунь и во дворе дома № 38 по ул. Мира. – 1 млн 200 тыс. рублей;

– создание интерактивного выставочного комплекса в центральной библиотеке, пошив сценических костюмов для села Адзьвавом, приобретение телесуфлеров и проекционного экрана для ДКиТ – 2 млн 38 тыс. рублей;

– пошив костюмов для Дома культуры села Косьювом и творческую поездку коллектива Центра национальных культур в поселки Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа и Харута Ненецкого автономного округа – 678 тыс. рублей;

– установка стеклопакетов в гимназии № 2 и приобретение теплицы и малогабаритной сельскохозяйственной техники для Станции юных натуралистов – 1 млн 191 тыс. рублей;

– по линии «Народный бюджет в школе»: патриотическая игра с элементами ОБЖ «Призывник» (гимназия № 2), пошив стилизованных костюмов для этноигровой площадки «Збой и тэрыб» (гимназия № 3) и выпуск газеты «Видза олан, Петрунь!» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Петрунь») – 222 тыс. рублей.

Остальные средства – порядка 45,5 млн рублей, полученные в результате корректировки источников финансирования дефицита бюджета, пойдут на реализацию муниципальных программ «Безопасность», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Муниципальное управление», а также заработную плату и начисления на оплату труда работников бюджетной сферы.

Дополнительными пунктами повестки дня прошедшего заседания были внесены вопросы имущественного характера. В рамках их рассмотрения в ведение муниципалитета из региональной казны выделено учебное и компьютерное оборудование для трех местных центров «Точка роста» – школы № 10 гимназий №№ 2 и 3 для укрепления материальной базы образовательных организаций. Также муниципалитет получил три автобуса. Две единицы автотехники предназначены для школ №№ 9 и 10, третий автомобиль передан в местную казну для муниципальных нужд.


Фото автора