• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новости республики

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ И НКО НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ

Более двух тысяч предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций Коми получили субсидии суммарно на 71,5 млн рублей в качестве частичной компенсации затрат на борьбу с коронавирусом.
Об этом сообщил исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба.
– Более 2 тысяч предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций республики получили субсидию на профилактику коронавируса. Общий объем субсидии на эти цели составил 71,5 млн рублей. Выплата предоставляется единоразово и составляет 15 тыс. рублей на первоначальные расходы и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника. Субсидию получают социально ориентированные НКО в сфере дополнительного образования и предприниматели, которые работают в гостиничном бизнесе, общепите, спорте и дополнительном образовании, – рассказал Владимир Уйба в своем видеообращении к жителям.
По данным Минэкономики Коми, субсидию получили более 2,35 тыс. предпринимателей и организаций, а имеют такое право более 3,3 тыс. в регионе. Соответствующие заявления на получение субсидии можно подать до 15 августа. Рассматриваются они в течение трех рабочих дней. У организации, претендующей на субсидию, не должно быть недоимки по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей. Она не может проходить процедуру ликвидации или банкротства.
 

НОВАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ГИМНАЗИИ

В интинской гимназии № 3 завершили реализацию инициативы граждан по проекту «Народный бюджет».
В столовой гимназии установили новое современное вентиляционное оборудование: в новом учебном году школьники и учителя уже не заметят запахи из пищеблока.
 

В КОМИ МОДЕРНИЗИРОВАЛИ 10 КИНОТЕАТРОВ

В рамках нацпроекта «Культура» в Коми модернизировали 10 кинотеатров по программе Фонда кино.
Сегодня учреждения обеспечены современным оборудованием для кинопоказа. Через регионального оператора АУ РК «Комикино» они сотрудничают с крупнейшими дистрибьюторами и прокатчиками кинолент. Обновленные кинотеатры открыли в Воргашоре, Емве, Инте, Печоре, Вуктыле, Визинге, Усть-Куломе, Жешарте, Объячево и Ижме.
 

СОЦПОДДЕРЖКА ОЛЕНЕВОДОВ

Более 280 оленеводов Коми получают республиканские меры соцподдержки.
Оленеводам в оленеводческих хозяйствах Коми за кочевой и полукочевой образ жизни предоставляется ежемесячная выплата в размере 4 000 рублей.
Жителям Республики Коми, которые не менее 15 лет проработали оленеводами и вышли на пенсию по старости, а также оленеводам, которые получают пенсию по инвалидности, вызванной трудовой деятельностью в качестве оленевода, положена ежегодная выплата в размере 5 000 рублей. Кроме того, эту меру соцподдержки могут получить мужчины в возрасте 55 лет и женщины 50 лет, а также граждане, которые досрочно вышли на пенсию, при условии, что они также проработали оленеводами не менее 15 лет.
Получатели республиканских мер поддержки оленеводов проживают в основном в Воркуте, Усинске, Инте, Ижемском и Усть-Цилемском районах.
 

КОМИАВИАТРАНС ПОСТАВЯТ НА КРЫЛО

Исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба поддержал программу стабилизации работы Коми­авиатранса.
Гендиректор Комиавиатранса Алексей Фесенко представил концепцию восстановления авиационного сообщения и развития межрегиональных перевозок в Коми. Он предложил эксплуатировать самолеты АН‑24 и АН‑26, которые возьмут в аренду. Они будут летать по внутрирегиональным и межрегиональным маршрутам. Один АН‑24 уже прибыл в аэропорт Сыктывкара. Если предприятие получит все разрешительные на полеты документы, то в сентябре 48-местный борт сможет выполнять полеты в Усинск, Воркуту и Усть–Цильму.
Планируется, что до конца ноября предприятие арендует еще 2 АН‑24. В декабре в сыктывкарский аэропорт поступит АН‑26. Его будут использовать для нужд санавиации.
 

ТЕРМИНАЛ СЫКТЫВКАРСКОГО АЭРОПОРТА ОТРЕМОНТИРУЮТ

Международный терминал сыктывкарского аэропорта отремонтируют в преддверии празднования 100-летия образования Коми.
Международный терминал будет соответствовать мировым стандартам комфорта и безопасности. Здесь в 2 раза расширят площадь помещений терминала для пассажиров, установят дополнительно 2 кабины паспортного контроля (всего их будет 4), проведут косметический ремонт внутри здания, усовершенствуют систему кондиционирования и вентиляции.
Работы планируют завершить до конца 2020 года.
 

КАК СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

В Коми семьи с детьми могут воспользоваться республиканскими мерами поддержки для подготовки детей к школе.
На эти цели предусмотрена материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям. Размер этого вида соцпомощи составляет 6 812 рублей. Воспользоваться могут все малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми. За 2020 год такую помощь получили 3 534 семьи.
Также можно расходовать на подготовку к школе выплату за счет регионального семейного капитала при рождении третьего или последующего ребенка. Многодетные родители, обладатели такого сертификата на РСК, могут использовать 5000 рублей на каждого ребенка, но не более ежегодно установленного размера выплаты – 25000 рублей на семью. За 2020 год выплату за счет средств РСК на подготовку детей к школе использовали 288 семей.
Отметим, что периодичность предоставления этого вида соцпомощи зависит от того, сколько несовершеннолетних детей воспитывается в малоимущей семье.
 

ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЕМ

В Коми 37 семей получают меры соц­поддержки, установленные для жен и детей военнослужащих-срочников.
Если у призывника есть супруга, которая ожидает ребенка и срок ее беременности не менее 180 дней, то она имеет право на получение единовременного пособия в размере 28 511 рублей плюс районный коэффициент. За 2020 год в Коми такое пособие получили 7 женщин.
Для семей военнослужащих-срочников, у которых уже родились дети, предусмотрена поддержка в виде ежемесячного пособия на каждого ребенка в размере 12 219 рублей плюс районный коэффициент. Пособие выплачивают от начала и до окончания срока службы военнослужащего до достижения ребенком трехлетнего возраста. На 1 июля такое пособие получают 30 жительниц Коми.
Для назначения пособий гражданам нужно обратиться в Центр соцзащиты населения или МФЦ по месту жительства.
 

В КОМИ ОПРЕДЕЛЯТ ЛУЧШЕГО ПРИЗЫВНИКА 2020 ГОДА

Благодаря конкурсу «Лучший призывник Республики Коми» будущие новобранцы познакомятся с условиями армейской службы, узнают историю и особенности различных родов войск.
Победители получат ценные призы и смогут выбрать род войск, в котором они пройдут будущую службу в армии.
Программа конкурса включает в себя тактические игры, испытания физической выносливости, занятия по различным видам подготовки, преодоление полосы препятствий, марш-броски, политическую подготовку и прочие виды подготовки.
Участие в конкурсе принимают 20 молодых людей из всех муниципалитетов Коми в возрасте от 18 до 24 лет, подлежащие призыву в Вооруженные силы России.

Пресс-служба Администрации Главы Республики Коми

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты