• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новости республики

 

СИЗЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕДИКОВ

В Коми поступила первая партия средств индивидуальной защиты в рамках поддержки, оказанной Правительством Москвы.
3 миллиона защитных масок и 100 000 респираторов распределят по медицинским организациям Республики Коми.
В рамках помощи Республике Коми от Москвы в ближайшее время ожидаются поставки защитных костюмов, медицинских кроватей с матрасами и оборудования.
 

В КОМИ СОЗДАДУТ АРКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСТЕР

Инициативу исполняющего обязанности главы Республики Коми Владимира Уйба поддержал Минздрав России и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).
Цель – медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств.

 

 

МОБИЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ УЛУЧШАТ ДИАГНОСТИКУ

В Коми поступили мобильные медицинские комплексы. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы рес­публики Владимир Уйба.
По его словам, восемь городских и районных больниц уже получили передвижные маммографы, флюорографы, диагностические комплексы, а также один ФАП на колесах.
– Работа ведется в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», – пояснил руководитель региона. – В скором времени ожидается поставка еще четырех флюорографов и 10 маммографов в муниципалитеты республики. Мобильные медицинские комплексы будут использоваться для диагностики и лечения жителей отдаленных поселений.
По данным Минздрава Коми, диагностические комплексы на базе шасси КамАЗ поставлены в Усть-Куломскую и Сысольскую районные больницы, ­КамАЗы-флюорографы уехали в Ухтинскую городскую поликлинику, районные больницы Княжпогоста, Визинги и Корткероса. Такие же флюорографы прибудут в Усть-Кулом, Ижму, Усть-Цильму и Инту.
Ожидается поставка передвижных маммографов на базе шасси ПАЗ для Усть-Вымской, Койгородской и Сыктывдинской районных больниц. Маммографы на базе КамАЗа прибудут в Ухтинскую поликлинику, Княжпогостскую, Усть-Куломскую, Усинскую, Печорскую, Сысольскую и Корткеросскую райбольницы.
В Сыктывдинский район, кроме ожидаемого маммографа, уже поставлен передвижной диагностический комплекс (ФАП на колесах) и передвижной флюорограф на базе шасси ПАЗ. Таким же ПАЗом-флюорографом уже располагает и Усть-Вымский район.
Поставки передвижных медицинских комплексов продолжаются. Скоро преимущества мобильного обследования смогут оценить жители отдаленных сел и поселков Коми.
 

БЮДЖЕТ КОМИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАН

За полгода две трети расходов бюджета республики было выделено на нужды социальной сферы.
За шесть месяцев 2020 года республиканский бюджет исполнен по поступлениям в сумме 38 млрд 814 млн рублей.
В первом квартале больше всего средств из бюджета республики было потрачено на социальную политику, а по итогам полугодия на первое место вышло образование, забрав примерно 29% всех средств республиканского бюджета. В целом на социальную сферу приходится две трети расходов.
Самой большой статьей расходов в первом полугодии стало образование. В эту сферу за полгода было направлено 13,1 млрд рублей (29,2% от общего объема). На социальную политику пришлось 11,7 млрд (26,1%), на здравоохранение – 5,7 млрд (12,7%). Таким образом, эти три сферы аккумулировали почти 68% расходов бюджета региона в первом полугодии.
 

 

100 МИЛЛИОНОВ – К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ

Республика Коми к столетию получит дополнительно 100 миллионов рублей на развитие отрасли культуры.
Средства выделят в рамках нацпроекта «Культура» на строительство культурно-досуговых учреждений в сельской местности. Об этом объявлено во время рабочей встречи исполняющего обязанности главы Республики Коми Владимира Уйба с замминистра культуры России Ольгой Яриловой. Также на встрече достигнута договоренность об открытии к 100-летию республики модельных библиотек в Ухте и Воркуте.
Владимир Уйба и Ольга Ярилова провели заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Коми. На заседании обсудили реализацию плана основных мероприятий.
План состоит из более тысячи пунктов. Среди них инфраструктурные проекты; культурно-массовые, спортивные, этнокультурные мероприятия; изготовление сувенирной, кино-, видео-, печатной продукции; выставочная и ярмарочная деятельность.
 

ДЛЯ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

В Коми с начала года 4111 беременных женщин и 4533 малоимущих кормящих матерей обратились за пособием на покупку продуктов. Пособие беременным женщинам на приобретение продуктов питания – новая мера соцподдержки, которая установлена в регионе с 2020 года.
Пособие предоставляется каждой беременной женщине без учета критериев нуждаемости, у которой срок беременности не менее 12 недель и которая состоит на учете по беременности и родам в медорганизации региона. Размер ежемесячного пособия – 1000 рублей. С января по июль за его назначением обратились 4111 будущих мам.
Кроме того, с начала 2020 года пособие на покупку продуктов стали получать и все малоимущие кормящие матери. Размер их пособия – 650 рублей в месяц.
Еще одна новость: за шесть месяцев 2020 года Республика Коми компенсировала расходы на проезд в медучреждения 375 беременным женщинам из труднодоступных районов.
Беременные женщины, проживающие в труднодоступных местностях Коми, могут воспользоваться правом на возмещение проездных расходов в государственные учреждения здравоохранения республики, которые оказывают медицинскую помощь в период беременности и родов: Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер, Ухтинский межтерриториальный родильный дом, Городская поликлиника Ухты.
Расходы за проезд возмещаются в обе стороны (в медорганизацию и обратно), при этом число поездок не ограничено. Право на возмещение проездных расходов сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения.
Напомним, к труднодоступным местностям Республики Коми относятся Вуктыл, Ижемский район, Усть-Цилемский район, Удорский район, Троицко-Печорский район.
 

ИЗ ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ ВЫХОД ЕСТЬ

В Коми заключили уже 2343 соцконтракта с малоимущими гражданами.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года с гражданами, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.
По состоянию на 17 июля в Коми заключили 2343 социальных контракта по направлениям:
– поиск работы – 605;
– прохождение профессионального обучения, получение дополнительного профессионального образования и стажировка – 420;
– осуществление предпринимательской деятельности или организация фермерского хозяйства – 159;
– осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации – 1159.
В рамках соцконтракта малоимущим гражданам выплачивают пособие:
– 14 868 рублей ежемесячно;
– до 250 000 рублей единовременно для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
– до 30 000 рублей при прохождении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда направлениям.
 

ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПАССАЖИРСКИЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ

С 21 июля возобновились пассажирские авиаперевозки по маршруту «Сыктывкар – Печора – Инта – Печора – Сыктывкар». Рейсы выполняются по вторникам и четвергам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты