• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Времена меняются - традиции остаются прежними

13 января - День российской печати. Эта дата - очередной приятный повод вспомнить об единственном общественно-политическом издании Инты, неотъемлемой части прошлого и настоящего нашего города - газете «Искра». 

История рождения печатного издания своими корнями уходит в военные годы, за десятилетие до присвоения Инте официального статуса поселка. Вот что по этому поводу находим в материалах «Искры». 
«Далекий октябрь 1943 года - первый уголь из лагерного поселка Инта был отправлен в блокадный Ленинград. Страна остро нуждалась в «черном топливе». Было необходимо наращивать объемы добычи угля. Военные сводки с фронтов не могли полностью заменить разъяснительную работу. Требовалась планомерная работа в данном направлении, что хорошо понимало руководство «Интастрой» (будущий «Интауголь»). И тогда, в конце 1943 года, было принято решение об организации своей типографии. Первым месторасположением предприятия стал домик, стоявший на месте нынешнего ЗЖБИ. Всего три комнаты, в одной из них стояли изготовленные на местном ДОЗе наборные кассы со шрифтами, в другой - печатная машинка «американка», в третьей жил заведующий.
Сначала печатали продуктовые карточки и сводки Совинформбюро. А в начале 1944 года выходит первый номер газеты «За Интинский уголь» - первая интинская газета, выходившая более 10 лет, то есть до интинской «Искры». «За Интинский уголь» имела ограниченный круг читателей - ее запрещалось выносить за пределы лагеря, о чем предупреждалось в выходных данных.
Первого апреля 1943 года комбинат «Интауголь» перешел из системы МВД в Минуглепром СССР. Типография «переезжает» в барак по улице Набережная (позже на этом месте был построен пятиэтажный дом № 10 по улице Полярная). («Искра» от 24.05.2000)

7 февраля 1954 года на двух полосах вышел первый номер интинской газеты «Искра». Выпустил его главный редактор Юрий Георгиевич Коврижных


Тираж - 2200 экземпляров (1954 год), 7000 экземпляров (до 1960 года), 14000 экземпляров (до 1977 года), 21000 экземпляров (80-е годы), 10000 экземпляров (1995 год), 6 - 8 тысяч (до 2000 года) газета выходит 3 раза в неделю (среда в 2-цветном варианте).
Известные работники.
Журналисты: Галина Высоцкая, Николай Ворапаев, Борис Захватин, Павел Архипов, Виктор Демидов Михаил Зыков, Ирина Косарева, Валерий Прудников, Ольга Загорская.
Работники типографии: Кристина Михайловна Хомякова (директор), Тамара Николаевна Новикова (заместитель директора), Нина Николаевна Кутузова (наборщик на строкоотливных машинах), Татьяна Васильевна Кибиткина (наборщик вручную), Светлана Иосифовна Шканова (верстальщик).
Деятельность и продукция МУП «Издательство «Искра».
Издание газет, бланочной продукции (журналы, справки, формы, книги, буклеты, календари и т.д.)
Несмотря на то что сегодня в век телевидения и электронных технологий информацию можно черпать из разных источников, печатные издания по-прежнему остаются неотъемлемой частью современной жизни. Для многих интинцев, особенно старожилов, «Искра» - не только способ получить информацию, но и последняя инстанция для решения возникших трудностей. Довольно часто люди лично или по телефону обращаются сюда просто за советом. И нередко находят ответ на интересующие вопросы. На протяжении своей замечательной истории «Искра» придерживается старых традиций - не только освещать городские новости, но и быть помощником, иногда даже защитником своих читателей. Времена приходят и уходят, а традиции остаются.

 

Неизменными спутниками журналистов все эти годы были и остаются полиграфисты - люди редкой, интересной профессии. Вместе переживали неудобства первых лет становления. Но растущему городу, как хлеб, нужна была газета - глаза и руки трудовой Инты.

«…И днем, и ночью стучали печатные станки в маленьком тесном помещении. «Искра» в первые годы выходила на одном листе, а уже к концу первого десятилетия города - на двух листах тиражом более 10 тысяч экземпляров». 
Шли годы, менялся облик города, время называло героев трудовых будней. Полиграфисты незаметно делали свое привычное дело. («Искра» от 7.02.1984).
Первым заведующим типографией в Инте был Н.А.Глебов. Известны и имена первого рабочего состава типографии. Это наборщики Т.И.Зеленина, М.С.Ратаева, Н.М.Шалопанова, В.Д.Драчева, Г.Я.Лунькова, К.А Нефедьева; печатники Ф.И.Симакова, О.М.Иконникова, Н.И.Кабанова и резчик В.А.Панченко.
С 1 января 1957-го четырехполосная «Искра» стала выходить с периодичностью три раза в неделю.
 
ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ
1. Редакция газеты «Искра» Интинского городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся (Интинская редакция газеты «Искра») - 28 сентября 1953 - 7 октября 1977 года.
2. Редакция газеты «Искра» Интинского городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся (Интинская редакция газеты «Искра») - 7 октября 1977 - 23 августа 1991года.
3.  Редакция газеты «Искра» Интинского городского Совета народных депутатов (Интинская редакция газеты «Искра») - 23 августа 1991 - 11 марта 1994 года.
4. Редакция газеты «Искра» Совета г.Инты (Интинская редакция газеты «Искра») - 11 марта 1994 - 1 февраля 1996 года.
5. Муниципальное унитарное предприятие «Редакция Интинской городской газеты «Искра» Совета г.Инты и его администрации (Интинское МУП «Редакция газеты «Искра») - 1 февраля 1996 - 18 января 1999 года.
6. Муниципальное унитарное предприятие «Редакция Интинской городской газеты «Искра» Совета г.Инты и администрации муниципального образования «Город Инта» (Интинское МУП «Редакция газеты «Искра») - 18 сентября 1999 - 4 апреля 2000 года.
7. Муниципальное унитарное предприятие «Издательско-полиграфическое предприятие «Искра» муниципального образования городского округа «Инта» (МУП «Издательство «Искра») - 4 апреля 2000 - по настоящее время.
За шесть десятков лет существования «Искры» менялись главные редакторы, журналисты, и даже само название издания, его формат и внешний облик претерпели некоторые изменения. Старшее поколение творческого коллектива газеты передавало свой бесценный опыт и традиции молодым работникам «Искры». Шло время, а в ногу с ним шагал также коллектив издательства - журналисты и печатники. 
13 октября 2006 года МУП «Издательство «Искра» заняло 1 место на VII Всероссийском конкурсе региональных газет на лучшее художественно-техническое и полиграфическое исполнение «Метранпаж» (г.Москва).
В 2008 году газета «Искра - твоя городская газета» приняла участие в конкурсе «Золотой фонд прессы» (г.Москва), получила право опубликования в газете знака отличия «Золотой фонд прессы - 2008».
В 2009, 2011 и 2013 годах газета подтверждала право на опубликование знака отличия «Золотой фонд прессы».
В 2010 году началась модернизация производства. Предприятие приобрело ризограф RISO MZ, аппарат Konika-Minolta (цветная печать формат А3,4,5), принтер OKI C810DN (цветной дуплекс), что позволило повысить производительность труда и стать первым издательством среди муниципальных в Республике Коми, запустившим цветную печать. Благодаря приобретенному оборудованию и введением новых компьютерных программ МУП «Издательство «Искра» начало издавать краеведческие, туристические буклеты, художественно-иллюстративные альбомы. 
Сегодня газета «Искра - твоя городская газета» выходит трижды в неделю, один из номеров - «толстушка» - печатается на 16 полосах с телепрограммой. Шагая в ногу со временем, редакция газеты не ограничивается печатным вариантом «Искры». В последние годы, отвечая потребностям современного читателя, материалы издания публикуются на «своем» сайте, на официальном сайте администрации округа, а также на страницах социальных сетей - ВКонтакте, Одноклассники. В развитии современного облика «Искры», разработке и создании сайта - неоценимый вклад молодых специалистов-верстальщиков. Талантливые и при этом очень скромные «технари» пожелали и дальше оставаться в тени. 
Говоря о молодом и ярком поколении работников газеты, нельзя не отметить роль одного из последних ее редакторов. Ольга Юкса занимала должность главного редактора не больше года (по «искровским» меркам - совсем недолго), тем не менее, успела сделать важные для газеты вещи. В тандеме с главным бухгалтером издательства Натальей Сафроновой Ольга Юкса подготовила заявку на получение федерального гранта в рамках Года литературы в России.  
Во все времена своего существования «Искра» была «кузницей» талантов, многие ее журналисты пробовали свои силы в прозе и поэзии, некоторым трудам «искровцев» посчастливилось быть изданными. Самый «свежий» пример - Ольга Загорская, начинавшая свой путь в газете с корреспондента, впоследствии ставшая ее главным редактором. Не так давно в свет вышла ее книга «Инта. Город, созданный по чертежам души». Хотя авторский труд Ольги Загорской печатался не в Инте, над его подготовкой к выпуску, оформлением «колдовали» скромные верстальщики «Искры». Кстати, их же руками проведена подготовка к изданию книги еще одного интинского автора Виктора Сурина.  
Если театр начинается с вешалки, то в редакцию практически все попадают через отдел подписки и рекламы. На протяжении многих лет его возглавляла Ирина Алфимова. Нередко посетители приходят в «Искру» не для того, чтобы подписаться, купить продукцию, а пожаловаться на какие-то проблемы, порой даже не имеющие отношения к редакции. Как бы там ни было, первым «под удар» критики и недовольства попадает чаще всего именно этот отдел. Ирина Алфимова, как опытный психолог, умела найти подход к каждому посетителю, внимательно выслушать человека, дать ему «выпустить пар», а потом уже объяснить, что к чему. Традицию доброго, человечного отношения к посетителям продолжает и нынешняя начальник отдела Татьяна Кокарева
 
НАША СПРАВКА
 
Учредители администрация МОГО «Инта», МУП «Издательство «Искра».
Главные редактора газеты Юрий Георгиевич Коврижных. Эстафету принял Евгений Михайлович Попов, затем Василий Алексеевич Пыстин, далее Виктор Иванович Демидов, Валерий Геннадьевич Прудников, Михаил Николаевич Зыков, Наталья Евгеньевна Лукьянова, Любовь Михайловна Семяшкина, Ольга Анатольевна Загорская, Ольга Александровна Юкса.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты